19 Авг 2018

Анекдоты о Петре Великом

"Царь Петр Великий, заседая однажды в Сенате, услышал о разных грабительствах, случившихся за несколько дней, в великое пришел негодование и во гневе сказал: «Клянусь Богом, что я наконец прерву проклятое сие воровство». Потом, взглянув на  генерал-прокурора Ягужинского, сказал ему: «Павел Иванович! Напиши сей час от моего имени указ, что ежели кто украдет, сколько будет стоить петля, тот без допросов будет повешен». Генерал-прокурор, которой уже взял в руки перо, помешкал и сказал царю:  «Всемилостивейший государь! Разве вы хотите остаться императором без подданных? Мы все воруем, только с тем различием, что один более другого». Царь, слушавший сии слова в задумчивости, начал сему замыслу смеяться и без повеления оное оставил."

Этот известный анекдот о Петре (с заменой Ягужинского на Меншикова) прикатил к нам прямиком из книги Якоба фон Штелина «Подлинные анекдоты из жизни Петра Великого», впервые вышедшей в далеком 1786 году. 

Академик Петербургской Академии наук Якоб фон Штелин, был, что называется, на все руки мастером:  в царствование Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины Великой многие торжества сопровождались фейерверками с постановкой аллегорических композиций; автором этих затей (а после — гравюр, их изображающих) был Штелин. Принимал он участие и в составлении первого Атласа Российском империи.

Общаясь с именитыми людьми, лично знавшими Петра I, он расспрашивал их о подробностях жизни императора и тщательно записывал все истории. Якоб фон Штелин первым в России использовал жанр исторического анекдота –  его книга имела большой успех и выдержала множество изданий. 

Истории, представленные в настоящем подарочном издании, иллюстрированы картинами известных художников. 

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/giFF9B

Издание рекомендовано Российским военно-историческим обществом.