8 Авг 2018

Август...и Лермонтов

"Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня.
Встречал ли твой прелестный взор —
Не билось сердце у меня.
И что ж? — разлуки первый звук
Меня заставил трепетать, —
Нет, нет, он не предвестник мук:
Я не люблю — зачем скрывать!
Однако же хоть день, хоть час
Еще желал бы здесь пробыть,
Чтоб блеском этих чудных глаз
Души тревоги усмирить. "

Август, 1830 год.

...Это стихотворение 16-летний Лермонтов посвятил Екатерине Сушковой, с которой поэт познакомился в подмосковном имении Середникове - всего было создано одиннадцать стихотворений, составивших «сушковский цикл». Сушкова, принимая стихи, не скрывала своего насмешливого отношения к Лермонтову. «Мы обращались с Лермонтовым как с мальчиком.  Такое обращение бесило его до крайности, он декламировал нам Пушкина, Ламартина и был неразлучен с огромным Байроном... А мы, чтоб подразнить его, в ответ подадим ему волан или веревочку, уверяя, что по его летам ему свойственнее прыгать и скакать, чем прикидываться непонятным и неоцененным снимком с первейших поэтов».
...Через четыре года в Петербурге они вновь встретятся - и на сей раз уже Лермонтов заведет с Сушковой жестокую игру: изобразив пылкую страсть, он влюбит ее в себя, расстроит ее помолвку... А затем - бросит с насмешкой.
"Теперь я не пишу романов — я их делаю. - Я хорошо отомстил за слезы, которые ее кокетство заставило меня пролить 5 лет назад".
...Позднее этот эпизод будет увековечен Лермонтовым в "Княжне Мэри". А лучшие его стихи - в том числе - и посвященные Екатерине Сушковой - войдут в нашу сборник избранной лирики, где поэтические строфы дополняют рисунки самого Лермонтова, его портреты, а также иллюстрации к его произведениям кисти М. Врубеля, В. Серова, И. Репина и других замечательных русских художников

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/u7FCde