21 Мар 2012

"Белая гвардия" Михаила Булгакова выходит в серии "Шедевры мировой литературы"

В серии "Шедевры мировой литературы" вышла книга "Белая гвардия" Михаила Булгакова. В книгу вошел одноименный роман, а также пьесы "Дни Турбиных" и "Бег". В серии уже вышли такие классические произведения, как "Преступления и наказание", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" и "Мертвые души". Пускай имя Булгакова в первую очередь ассоциируется с такими всеми любимыми произведениями, как "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце", однако "Белая гвардия" произведение не менее примечательное, равно как и знаменитая пьеса "Дни Турбиных", постановка которой закончилась скандалом. 

В книгу Михаила Афанасьевича Булгакова, одного из самых читаемых писателей XX века, вошли роман «Белая гвардия» и две пьесы: «Дни Турбиных» и «Бег», посвященные одной теме – трагической судьбе русской интеллигенции в годы Гражданской войны. «Белая гвардия» и «Дни Турбиных» – автобиографические произведения, прототипами героев стали члены семьи Булгакова. Личные переживания и талант писателя, прошедшего через Первую мировую и Гражданскую войны, нашли отражение в необыкновенно поэтичных и осязаемых образах «снежного, прекрасного Города» – Киева, теплого дома Турбиных с изразцовой печью, контрастирующих с жестокими, порой натуралистичными сценами войны. Но несмотря ни на что герои Булгакова сохраняют себя, свое достоинство и надежду.

Все три произведения полны гнева, веры, любви и сожаления – сожаления о России, которая «прежней не будет, новая будет»…