4 Мар 2010

Благословенный, культовый, эталонный 1913 год

В феврале, апреле и июне 2010 года в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» выйдут в свет первые три книги Гарри Каролинского — «Последний мирный год. 1913», «Между прошлым и настоящим», «Вальс императора».

Гарри Каролинский — псевдоним известного журналиста и литератора Гарри Табачника. Его программы на радиостанции «Маяк» были очень популярны в России в 60-70-е годы. За время работы на радио «Маяк» успел взять интервью практически у всех известных людей СССР, среди которых были маршал Жуков, Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, Илья Эренбург и т. д.

В 1973 году был вынужден покинуть СССР и перебраться в Америку, где работал на Радио «Свобода» и «Голос Америки».

По личному приглашению Владимира Путина несколько лет назад участвовал в работе конгресса соотечественников в Москве.

Ныне Гарри Каролинский — русскоязычный писатель, живущий в Нью-Йорке. Его книги «Последние хозяева Кремля» (Орфей, 1994) и «Русский ключ» В 2-х томах (АСТ, 2002) были опубликованы в России. За последние годы написал  роман, состоящий из 6 книг, объединенных общим названием «Последний мирный год (1913).

«Последний мирный год» — историческая эпопея, в которой персонажи, повлиявшие на судьбы мира, действуют наряду с вымышленными героями, вобравшими в себя умонастроения эпохи и образ времени.

Автор в деталях описывает обстановку того времени, умонастроения различных слоев общества, самодержцев, вождей и лучших представителей дворянства, от действий которых зависело, куда повернет колесо истории в начале ХХ века.

Сюжетная канва романа — события последнего мирного 1913 года —  перед тем, как разразилась Первая мировая война, вскоре породившая Октябрьский переворот. Как все это начиналось? Кто и как пытался противостоять  надвигавшейся грозе и кто рвался, во что бы то ни стало, перекроить карту  Европы? Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет на страницах увлекательного повествования американского писателя русского происхождения.