8 Сен 2008

Книжный переезд

В издательствах "Эксмо" и "Олма медиа групп" стартовал переезд в интернет-пространство. "Эксмо" провело ребрэндинг, а "Олма" создала специализированное медийное подразделение.

"Мы, конечно, не отказываемся от книг. Ведь книга действует и тогда, когда нет электричества",— говорит директор "Олма новые медиа" Йоахим Вайдеман. Вот только перебои с электричеством, увы, случаются не так уж часто, и подобные высказывания звучат как панихида по печатной продукции.

"Все давно поняли, что тренд развития книжного рынка — это медиаотрасль",— уверяет директор по общественным и корпоративным связям "Эксмо" Мария Маркова. С ней соглашается и владелец небольшого российского издательства. "А что делать? — вопрошает он.— Я планирую нанять штат программистов. Это, поверьте, необходимая трата. Если я не начну продавать имеющийся у меня контент через интернет или в аудиоформате, то в самом скором времени стану терять половину своей прибыли и всех авторов, поскольку их гениальная писанина будет пылиться на полках".

Немудрено, что на прошлой неделе сразу два российских издательства объявили об изменениях, связанных с реорганизацией своего бизнеса. Так, крупнейшее по выпускаемым тиражам издательство "Эксмо" провело ребрэндинг, призванный помочь компании утвердиться в статусе медийного холдинга. А издательская группа "Олма медиа" запустила подразделение, приступившее к покорению интернета.

Еще в июле совладелец и генеральный директор "Эксмо" Олег Новиков в интервью СФ говорил, что считает медиахолдинг более понятной концепцией для партнеров и потенциальных инвесторов, нежели книжное издательство. Первый шаг на пути к мечте был сделан в прошлом году: издательство купило контрольный пакет компании "Сидиком", специализирующейся на аудиокнигах. Теперь "Эксмо" решилось сменить логотип. "Визуализация чего-то книжного в логотипе — вчерашний день, мы хотели уйти от прямой ассоциации",— объясняет Мария Маркова.

Однако пока "Эксмо" экспериментирует с начертанием логотипа, "Олма медиа" уже вовсю трансформируется. В холдинге создано специальное подразделение "Новые медиа", призванное действовать в интернет-сфере и развивать проекты с электронными книгами и мобильным контентом.

Объем инвестиций в медийный проект в компании не раскрывают, а окупить их намерены к 2010 году. "Мы делаем сразу целый портфель разнотематических сайтов, поэтому не видим большого риска",— объясняет Йоахим Вайдеман.

В рамках проекта уже заработали первые тематические порталы — по психологии и здоровью, а также сайты для женщин и детей. Григорий Кузин, директор по маркетингу "Олма новые медиа", называет достоинством открывшихся сайтов то, что все интернет-проекты позволяют создавать сообщества, запускать интернет-ТВ, мобильные сервисы. В привычных издательствам книгах такого, конечно, не накрутишь.

История вопроса

Самое передовое в деле освоения цифрового пространства издательство "Олма-пресс" 17 лет назад учредили Олег Ткач и Владимир Узун. В 2003 году в результате слияния "Олма-пресс" с издательством "Нева" на рынке появился холдинг "Олма медиа групп". Три года назад стартовал проект компании по выпуску словарей и справочников с приложением на электронных носителях. В конце 2006-го совместно с Google издательство начало переводить в книги в цифровой формат (уже обработано несколько тысяч наименований). Кроме того, холдинг в прошлом году стал основателем электронной библиотеки.