3 Дек 2010

Борис Акунин: «Жалею, что когда я начинал писать, не было интернета»

На сайте sostav.ru завершилась онлайн конференция Бориса Акунина с читателями. Поводом для виртуальной встречи стал блог литератора «Любовь к истории», который был открыт при участии издательства «ОЛМА Медиа Групп». В блоге автор публикует все те исторические «занятности», которые не вошли в его книги.


Борис Акунин пишет в журнале не только о своих исторических находках, но и делится мыслями о России современной. Это позволило участникам конференции выйти за границы темы и затронуть острые социально-политические вопросы. Двухчасовой разговор (завидуйте, журналисты) с литератором получился умным, интересным, продуктивным. В ходе онлайн конференции известный литератор ответил на 95 вопросов.

Вот несколько ярких вопросов, заданных Борису Акунину.

Директор Добра
Не будь у Вас возможности печататься, т.е. наносить графические символы на бумагу, как бы Вы транслировали свои произведения? Видео? Аудио? Может, театр? Можете ли описать ситуацию в России в 3 словах?

Борис Акунин
Интернет, без сомнений. Жалею, что эта среда не существовала, когда я начинал писать. Было бы много легче.
Надежда. Опасность. Неясность.

Надежда
Есть ли Бог? Не вообще, для вас?

Борис Акунин
Не знаю. Живу так, как будто нету, и я сам по себе, но это не означает, что «всё позволено». А там посмотрим.

Мираж
Вы верите в судьбу? Или всё что происходит — простые совпадения?

Борис Акунин
Ты говоришь: «Она не стоит свеч,
Игра судьбы. Темны её сплетенья.»
Но не бывает лишних встреч,
И неслучайны совпаденья.

Garik
Борис, насколько серьезно Вы осознаете свою ответственность перед потомками за то, что описывая в настоящем прошлое, Вы формируете будущее? Ну и просто любопытно, Вы не знаете, почему все кого не попросишь, худо-бедно умеют играть «Собачий вальс»? Может быть, именно это и есть наш национальный неформальный гимн?

Борис Акунин
Свою ответственность перед потомками сознаю недостаточно серьезно. Исправлюсь. А «Собачий вальс» в национальные гимны не годится, поскольку сочинен неведомым иностранцем. Возможно даже врагом России.

Ира
Борис, добрый день! По-вашему, какая любовь сильнее: к женщине? к матери? к детям? к творчеству? или к кому-то и чему-то еще?

Борис Акунин
У всех по-разному, я полагаю. Но чаще всего человеку свойственно беззаветно любить самого себя.


Литератор завершил конференцию такими словами:
Я человек плановый, а автор — архитектурный. Когда строишь дом по проекту, не может возникнуть фантазии взять да пристроить еще пару этажей. Но по ходу "строительства", конечно, я только о нем и думаю. Даже во сне. И у меня всегда при себе записная книжка.
Спасибо всем, кто следил и участвовал. Всего вам наилучшего.

Литератор ответил на сто вопросов читателей, но, наверняка, еще больше вопросов осталось не заданными. Однако теперь можно общаться с писателем в рамках его блога «Любовь к истории».



Читайте также по теме:
Борис Акунин завел блог и признался в любви к истории
Перечитывать романы Бориса Акунина — полезная привычка