10 Ноя 2018

Бунин. Нежные стихи

Вчера - Тургенев, сегодня - Бунин... Радостно, когда ни дня не проходит без русской классики!
Нет, не день рождения: просто 10 ноября ⁣1933 Иван Бунин получил свою Нобелевку. Заслуженную, что там говорить - хотя главный соперник Бунина, Дмитрий Мережковский был, на наш взгляд, не менее достойной фигурой. В любом случае, в 1933 году Нобелевскую премию по литературе впервые в истории должен был получить русский писатель - так и случилось.

"Господа члены Академии, позвольте мне, оставив в стороне меня лично и мои произведения, сказать вам, сколь прекрасен ваш жест сам по себе. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, — она для него догмат, аксиома".

Вместе с премией Бунин получил 170 331 шведских крон, но вознаграждение писатель быстро растратил на помощь русским эмигрантам и многочисленные пожертвования. В итоге в концу жизни Иван Андреевич еле сводил концы с концами, фактически живя на грант, который специально для него выделил один из американских миллионеров.

Хотя фактически Бунин получил премию за роман "Жизнь Арсеньева", не меньшую дань уважения стоит отдать прекрасным стихам Ивана Андреевича, которые, в частности, представлены в антологии "Нежная поэзия" нашего издательства..

⁣Ночь печальна, как мечты мои.
Далеко в глухой степи широкой
Огонек мерцает одинокий...
В сердце много грусти и любви.

Но кому и как расскажешь ты,
Что зовет тебя, чем сердце полно!
- Путь далек, глухая степь безмолвна,
Ночь печальна, как мои мечты.


Книга в магазине tdabris.ru - 
⁣https://goo.gl/DpcDnS