2 Окт 2008

Александр БУШКОВ: «Последняя пасха»

В книжном бизнесе, как на телевидении: в моде не одиночные романы, а «сериалы». Видимо, чтобы денег побольше заработать. Правда, не всегда после прочтения первой части тебе хочется браться за продолжение.

Начало антикварной эпопеи Александра Бушкова (роман «Антиквар») получилось достаточно интересным, местами смешным - даже для тех, кто никогда в жизни не коллекционировал ордена или холодное оружие, и охоту читать роман дальше не отбило. Поэтому сиквел о похождениях бравого сибирского антиквара Смолина «Последняя пасха» ожидался с любопытством. Доберется или нет главный герой до броневичка с золотом или его опередят конкуренты?

Раскрывать сюжет не буду. Тем более, что в новой части у Бушкова накручено столько. И  60 килограммов золотишка, которые умыкнули в войну сибирские староверы у конвоя НКВД, перевозившего ценный груз с приисков (автор утверждает, что история вполне реальная), и неизвестные доселе народу яйца Фаберже.

Вы еще не запутались в сюжетных линиях? На фоне таких страстей куда-то улетучивается и юмор, характерный для первой части: где же ему место-то найти на страницах, когда столько всего еще впихнуть туда надо...