25 Май 2011

Гарри Каролинский: «Каждое поколение имеет право высказаться об истории»

В культурной жизни Москвы произошло заметное событие: в Международном сообшестве писательских союзов 20 мая состоялась презентация новой книги Гарри Каролинского «Тень над престолом».


 — А прошло-то лишь полгода с того времени, как мы здесь же проводили презентацию предыдущей книги автора Вальс императора, — сказал ведущий презентации известный актёр, режиссёр, сценарист и писатель Валерий Иванов-Таганский, который является председателем Московского отделения Петровской академии наук и искусств, — наша академия с большим интересом следит за творчеством Гарри и принимает самое непосредственное участие в организации встреч американского писателя русского происхождения с членами академии, писателями и интеллигенцией из мира учёных.

ten-nad-prestolom.jpgКаждое поколение имеет право высказаться об истории, — такими словами  определяет свою позицию исследователя причин гибели великой державы Гарри Каролинский (псевдоним известного журналиста и литератора Гарри Табачника). Он проводит, по сути, сравнительный анализ того, что происходило в начале прошлого века, точнее, период перед ужасами Первой мировой войной, и того, что происходит в России сегодня. Вряд ли пристальный взгляд писателя в этот тоннель даст возможность читателю увидеть свет в конце пути по истории, хотя так уж приучен россиянин — он, взяв в руки книгу, на страницах которой он встречается с историческими личностями, он страстно хочет найти все ответы на самые сложные вопросы истории. Не найдёт.

 — Потому что это картина написана мной, значит, она субъективна, — определяет суть своего творчества Гарри, — ошибок сделано в России 1913 года, как никогда, много. И на них надо учиться.

 Презентация началась выступлениями тех, кто познакомился с новой работой Гарри Каролинского. В этом романе, как и в других пяти — из серии под общим названием Последний мирный год. 1913, значительную часть произведения занимает глубокий анализ происходящего с точки зрения экономиста.

 — Я экономист и литератор, и, прочитав Тень над престолом, могу сказать о том, что экономическая составляющая романа превалирует над литературной, — сказал Алексей Данов, — ведь читателя не обманешь: он с высокой точностью определяет, где художник слова придумал событие, а где описал на самом деле происшедшее. Заслуга автора, прежде всего, в том, что об этом периоде русской истории мало что написано, тем более с таким тщательным рассматриванием экономической ситуации в нашей стране в канун Первой мировой войны.

karolinskij.jpgЗаместитель председателя Московского отделения Петровской академии наук и искусств, поэт, член Союза писателей, автор восьми книг Владимир Кузнецов выступил как оппонент Алексея Данова:

 — Думаю, что роман обладает высокой художественной ценностью, ведь, рассказывая о предпринимателях России, Гарри Каролинский обращается к известному приёму в русской классической литературе: один из героев — поэт — едет по стране и встречается с теми людьми, кто поднял экономику России на небывалую высоту. Поэт — лицо вымышленное, как и многие другие. А язык? Это образец правильной русской речи, о которой мы стали уже забывать, проглатывая тоннами псевдолитературную пищу современных модных авторов. И в новой истории, и в прошлых веках писатели, которые по тем или иным причинам жили за рубежом, бережно относятся к русскому языку, сохраняя его образность, чистоту, напевность и лиричность. Гарри Каролинский живёт в США уже 37 лет, но ни в устной речи, ни в романах мы не слышим ни звука фальши, ни намёка на американский акцент — и не только в интонации, но и в отсутствии диссидентского фырканья в сторону истории той страны, сыном которой он является от рождения.

Об особом месте, которое уготовано новому масштабному полотну Каролинского на книжной полке русского читателя, сказал секретарь Союза писателей Юрий Богданов. Нашим современникам и потомкам ещё предстоит переварить интеллектуальную пищу, приготовленную Каролинским умному неравнодушному читателю, который хочет знать, что было. Читает и верит автору.

А уж как участникам встречи повезло! Они увидели писателя, и не виртуально. Встал из-за стола невысокого росточка ладно скроенный с прямой спиной мужчина, немного взволнованный, но сосредоточенный на сути разговора. Гарри Давыдович как будто сошёл с парадных портретов из резиденций царей. А осанка? Ну копия Владимира Кирилловича, наследника престола, с которым семья Каролинского водила дружбу. Великому князю Каролинского и его супругу Зинаиду представили в Нью-Йорке, а потом он приехал в гости в небольшую квартиру к Каролинским: Каролинские бывали у наследника российского престола во Франции.

karolinskij-1.jpgЧлен-корреспондент ПАНИ, редактор альманаха Москва поэтическая Наталия Родионова считает, что романы Каролинского следует внести в список дополнительной литературы для студентов филологических факультетов вузов. Главный учёный секретарь Российской академии словесности, президент Международного клуба финансистов Григорий Осипов вручил Гарри Каролинскому  Золотой диплом за вклад в развитие русской литературы.

 — Знакомство с вашими романами позволило мне по-другому посмотреть на то время, ведь раньше нам об этом периоде говорили, всё переворачивая., — сказала член-корреспондент МО ПАНИ Ирина Гарганджия, — в этой художественной литературе очень много исторических фактов, чем она и ценна. Интересен момент разговора Бисмарка  с Вильгельмом: Бисмарк говорит, что, если Россия будет и дальше развиваться такими же темпами, то ей уже невозможно будет что-либо противопоставить, и к 1917 году она выйдет на первые места в мире, пройдёт перевооружение, а поскольку победить Россию сейчас нельзя, ее надо взорвать изнутри  и окунуть во взятки. Меня поразило, как выписаны образы княжён в романе, и вообще очень понравились женские образы. Тронули эпизоды с вензелем на песке и эпизод срубленного дерева с тремястами кольцами: Мне врезалась в память строчка: "Одиночество мужчины может спасти только женщина ", и поэтому я хочу отметить, что, с моей точки зрения, если бы не было Зинаиды Витальевны, то не было бы и вас. Простите и спасибо за ваш труд.

karolinskij1.jpg — Я рад от имени правления Московской организации Союза писателей и ПАНИ, — сказал Валерий Иванов-Таганский, — вручить Вам, дорогой Гарри, награду. Ваши заслуги в области литературы очевидны. Сильное точное слово, ёмкий художественный образ, глубокий исследовательский подход к истории России — всё это присуще Вашему творчеству.

Гарри рассказал о том, как работал над новой книгой, и ответил на вопросы, которые задавали, в основном студенты библиотечного колледжа.  На встрече было много молодёжи. Михаила Ершова, например, интересовало, кто из известных людей России являются для писателя кумиром.

— Николай Второй, — коротко ответил он.

В качестве творческого подарка для Гарри прозвучали песни в исполнении актёра театра на Таганке Владимира Завикторина: Гимн лени и Не сказать бы только лишнего. Обе пьесы были написаны для спектаклей театра. Актёр участвовал в презентации и предыдущей книги Гарри. Он играет роль Сергея Есенина в спектакле Исповедь хулигана, который поставлен Валерием Ивановом-Таганским.

Встреча завершилась фотосессией — снимок на память будет долго напоминать участникам презентации о той содержательной тёплой атмосфере, которая была создана благодаря обаянию гостя Московской организации СП России и ПАНИ, а также его красивой статной супруги.


Влад КРАСНОЯРСКИЙ,

поэт, член Союза писателей России,

действительный член Петровской академии наук и искусств,

кандидат педагогических наук.


Сегодня, в 17.00. состоится встреча с писателем Гарри Каролинским в Московском Доме книги. Вход свободный! Не пропустите!



Читайте также:
Гарри Каролинский о генетике и Санкт-Петербурге
Писатель Гарри Каролинский: «Главный герой моего романа — любовь»
Последний мирный год за почти столетнюю историю
Расписание встреч с писателем-историком Гарри Каролинским