19 Сен 2008

Конкурсы

Пришла осень, и оживились фантасты со своими конкурсами. Скоро придет осенняя "Грелка" (http://www.livejournal.com/community/ru_grelka), одновременно с ней будет еще один конкурс, который, по-моему, уже можно назвать "конкурсом Лазарчука" (http://www.lito-sph.ere.com/bs), - там прием работ с 14 сентября по 14 октября.

Так же - "Мини-проза" (http://community.livejournal.com/mini_proza/396477.html). С 7-го по 23 сентября. Нашелся и альтернативный "Дебют". То есть конкурс "Неформат". Со сроками там я пока не понял, но сегодня у них пресс-конференция.

Обнаружился еще один конкурс - от издательства "ОЛМА". Я очень любил это издательство за то, что там работали интересные люди, оно входило в тройку крупнейших. Однако что-то там случилось, и некоторое время я о нем слышал мало. Теперь в "ОЛМА" началась некоторая движуха, и на сайте обнаружился конкурс фантастического рассказа. Отбор работ со 2 сентября по 2 октября. Там уже дают ноутбук и прочие радости жизни.

Но дело, конечно, не в ноутбуке. Дело в том, что писатель, если он может писать рассказы, должен писать их много. Конечно, если на текст сразу накладывает лапу авторское право и его пытаются задаром получить какие-нибудь устроители. Писать надо, и отчего не писать на конкурсы разной направленности? Лет пятьдесят назад была ценна рукопись - ее носили из издательства в издательство, боялись потерять, да и пишущие машинки были не у всех. А сейчас-то что?

И я, мизантроп-оптимист, исхожу из того, что нужно писать каждый день и слать на конкурсы (разумеется, если у тебя уже нет договора с "Ньюйоркером"). Я, пожалуй, погляжу в олмовские рукописи, с тем, чтобы описать конкурс как модельный - это, конечно, рискованно (вопросы этики), но интересно.