15 Июн 2010

Далекое прошлое Москвы — в нашем настоящем

ОЛМА Медиа Групп приглашает
  • москвичей и гостей столицы,
  • школьников и студентов,
  • пешеходов и автолюбителей,
  • физиков и лириков
  • и всех, всех, всех

совершить путешествие по Москве XVI-XVII веков. Специально для начинающих туристов (и не только) издательство выпустило замечательную книгу профессора К.В.Кудряшова, А.М.Яновского «Москва в далеком прошлом».

 

Сравнение книги с путешествием неслучайно. Авторы, известные, авторитетные ученые, словно «переносят» читателя в те далекие времена, когда Москва восстанавливалась после разрушений и становилась центром государства Российского.

Каким был город в XVI-XVII веках? Как выглядела будущая столица?

«Приближаясь к Москве, путник уже издали, верст за десять, видел блестевшие на солнце позолоченные главы московских соборов и слышал далеко разносившийся звон московских колоколов. Живописный вид кремлевских строений, поднимавшихся за высокой каменной стеной с ее башнями, придавал большое внешнее великолепие городу.

… Москва в XVI веке стала обширным городом по своим размерам казалась некоторым иноземцам в два раза больше Флоренции или Праги и больше Лондона с его предместьями. В эту эпоху ясно определились основные части, из которых сложилась территория Москвы».

Историки «проводят» читателя по городу. Они рассказывают о его достопримечательностях, упоминают забавные факты, цитируют редкие российские, арабские и зарубежные источники (например, путевые записки Августа Мейерберга), и, что особенно ценно, подробно описывают быт представителей всех социальных слоев. Этому периоду в истории Москвы посвящено мало книг, труд профессора К.В.Кудряшова и А.М.Яновского  «Москва в далеком прошлом» в этом отношении представляет особую ценность. Кстати, поклонники творчества Бориса Акунина узнают много интересного о Немецкой слободе, в которой томился предок Николаса Фандорина (роман «Алтын-Толобас»).

Образный язык повествования играет важную роль: это не просто удачная стилистическая имитация письменных источников древности, но он помогает рассказчикам воссоздать мировосприятие москвичей, живших в XVI-XVII веках.

«Москва в далеком прошлом» проиллюстрирована гравюрами и картинами художников XIX века.

Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации в рамках Открытого конкурса выделил грант на издание этой книги.