28 Янв 2014

Даниил Гранин шокировал бундестаг рассказами о блокаде Ленинграда

 Час Гранина: знаменитый писатель-блокадник выступил на памятном мероприятии в бундестаге. Даниилу Гранину, рассказавшему немецким парламентариям о том, как жил и умирал блокадный Ленинград, устроили овацию.


Один из самых известных как на родине, так и за рубежом блокадников писатель Даниил Гранин, автор книги "Мой лейтенант", вчера выступил с речью в Берлине. Соавтора знаменитой «Блокадной книги» пригласили на «Час памяти». Он проходит в бундестаге ежегодно в день освобождения фашистского концлагеря Освенцим.
В этом году «Час памяти» прошел под знаком памяти жертв блокады Ленинграда. 95-летнему Гранину организовали встречу со всем политическим руководством ФРГ, а затем попросили писателя рассказать о пережитом в Ленинграде с парламентской трибуны.

По свидетельству корреспондента НТВ Константина Гольденцвайга, выступление Гранина в бундестаге получилось крайне эмоциональным, при этом было лишено казенного патриотизма и пафоса. Уникальные, потрясающие по своей силе воспоминания. По наблюдению Гранина, самое удивительное в блокаде было то, что выживали в ней прежде всего те, кто способен был — как ни странно — вопреки истощению и голоду проявить сострадание, постараться помочь другим.

Даниил Гранин: «Спустя 35 лет после войны мы с писателем Адамовичем начали опрашивать блокадников о том, как они выживали, что творилось с ними. Там были поразительные, беспощадные откровения. У матери умирает ребенок, ему три года. Мать кладет труп между окон и каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь, спасти хотя бы ее. Дочь не знала подробностей, ей было 12 лет. А мать все знала. Не позволила себе умереть, сойти с ума. Дочь эта выросла, и я с ней разговаривал. Тогда она не знала, чем ее кормят. А теперь уже, спустя годы, узнала».

К выступлению Даниила Гранина в бундестаге было приковано огромное внимание всей Германии. Его транслировали в прямом эфире сразу несколько немецких телеканалов. Немецкие депутаты аплодировали Даниилу Гранину стоя на протяжении нескольких минут. Некоторые из членов парламента не могли сдержать слез, отмечает «Интерфакс».

Но это лишь начало той обширной программы, которую немцы подготовили писателю. После выступления в бундестаге Даниил Гранин встретился с немецкой молодежью, которая до этого побывала в Петербурге, где посетила блокадные места. Затем запланирована экскурсия по бундестагу, в котором были сохранены надписи, оставленные советскими солдатами, бравшими здание рейхстага в 1945-м.

Наконец, кульминацией поездки Даниила Гранина в Германию через несколько дней станет встреча с солдатом вермахта, тоже воевавшим под Ленинградом, одним из самых известных и уважаемых немецких политиков Гельмутом Шмидтом. Бывший канцлер Германии после войны не раз признавался, что в те страшные годы, особенно на Ленинградском фронте, он осознал чудовищность нацистских идей и отрекся от них.

Символично, что Гранин и Шмидт — почти ровесники. Им обоим 95 лет, 70 из которых каждый прожил в мире, без войны.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/835337#ixzz2rg1oxoEE