12 Ноя 2018

День "Истории"

У⁣казом императора Александра I 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, писатель, автор знаменитой повести «Бедная Лиза», основоположник русского сентиментализма, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от Святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся».
Таким образом, Карамзин получил практически неограниченный доступ к архивам государственных учреждений Российской Империи: материалы для величайшего труда его жизни – «Истории государства Российского» – брались в Московском архиве министерства иностранных дел (в то время коллегии), в Синодальном хранилище, в библиотеке монастырей (Троицкой лавры, Волоколамского монастыря и других), в частных собраниях рукописей Мусина-Пушкина, канцлера Румянцева и А.И. Тургенева, составившего коллекцию документов папского архива. Были использованы Троицкая, Лаврентьевская, Ипатьевская летописи, Двинские грамоты, Судебники. Благодаря «Истории Государства Российского» широкой читательской публике стали известны «Слово о Полку Игореве», «Поучение Владимира Мономаха» и другие литературные произведения Древней Руси.
На следующий год Карамзин приступил к созданию «Истории государства Российского». Первые 8 томов огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены. «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», – вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «...он спас Россию от нашествия забвения, воззвал её к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».

Книга в магазине tdabris.ru - https://goo.gl/j8uhDs