22 Окт 2018

День рождения Бунина

"..Из году в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного, - счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу - и все напрасно..." 

День рождения Ивана Бунина - великого поэта, как в стихах, так и в прозе. Впрочем, стихи Бунина сегодня вспоминают редко, а вот сборник "Темные Аллеи", наш "русский Декамерон", знает каждый - хотя бы по названию. 

⁣Энциклопедией любовных драм не без оснований называли современники этот поздний бунинский шедевр. На фоне целомудренной русской классики«Темные аллеи" выглядят предельно смело и откровенно: 37 новелл, в которых фатальность соединяется со всепоглощающей чувственностью. Рассказы о первобытно-животном и парадоксально нежном, о шокирующих глубинах человеческих желаний и трагичных исходах чувств. Подобно Декамерону- одной из самых известных книг итальянского ренессанса- бунинская книга с первой до последней строки посвящена теме любви... во всех ее аспектах. 

Любовь для героев Бунина - «солнечный удар", озарение, которому противопоказаны будни и которое не может длиться вечно. Неслучайно все сюжеты, будь то история мимолетной встречи или сумасшедшего порыва страсти, юношеской горячности или глубокой привязанности зрелых, многое испытавших людей, неразрывно связаны у автора с тайной и смертью, безысходностью и равнодушием, презрением и ненавистью...

Книга в магазине tdabris.ru - https://goo.gl/arNwRk