17 Ноя 2018

День рождения Павла Кузнецова

Сегодня выбор праздников велик - можно отметить ⁣Международный день недоношенных детей, день участковых уполномоченных полиции в России или итальянский День защиты черных котов. Но мы для нашего книгоблога выбираем все-таки день рождения русского художника-символиста Павла Кузнецова (1878-1968). По книжным мотивам - за дружбу с Брюсовым и близость к литературным кругам. А чисто по визуалу - за яркость и солнечность красок в цветных работах, и строгость - в черно-белой графике.

Учился Кузнецов сначала у А. Е. Архипова, потом у К. А. Коровина и В. А. Серова. Учёба дала круг друзей и единомышленников, позже сформировавших художественное объединение «Голубая роза».
Художественный дар сочетался в Кузнецове с неиссякаемой энергией души, в конце концов выразившимися в поразительном творческом долголетии мастера мирового уровня.
В 1902 году сблизился с В. Я. Брюсовым и символистами. Сотрудничал с изданиями символистского толка: журналами «Искусство», «Золотое руно», входил в объединение «Мир искусства».
В 1902 году Кузнецов совместно с К. С. Петровым-Водкиным и П. С. Уткиным расписали церкви Казанской Божьей Матери в Саратове. Находясь на острие художественной мысли того времени (участвуя в деятельности «Мира искусства»), талантливая молодёжь и в церкви попыталась вольно обойтись с канонами, что вызвало взрыв общественного негодования и их росписи были уничтожены.
В 1904 году Кузнецов был одним из организаторов выставки «Алая роза», а также принял деятельное участие в формировании художественного объединения «Голубая роза», окончательно определившимся после одноимённой выставки в 1907 году.
В 1906 году по приглашению Сергея Дягилева ездил в Париж, где посещал частные художественные студии и его работы приняли участие в выставке русского искусства, по результатам которой Кузнецов был избран членом Осеннего Салона (пожизненно).
Был членом объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Четыре искусства».

...Понятно, что под такую дату отлично подходит наша фундаментальная книга "Русская живопись: от Рублева до Малевича", которую тоже можно похвались за сочность красок - и за отличный экскурс в историю нашего искусства.

Книга в магазине tdabris.ru - ⁣https://goo.gl/Uh6ViG