15 Сен 2010

Детективы, которые еще никто не читал

ОЛМА рекомендует сборник детективов выдающихся русских прозаиков «Дело корнета Елагина». Жизненный опыт и дедуктивная логика подсказывают, скоро книга исчезнет из магазинов. Вывод: нужно поторопиться пополнить свою детективную библиотеку!


Сборник рассказов «Дело корнета Елагина» — прекрасный образец традиционного русского детектива. В отличие от зарубежных коллег, русские писатели не так детально описывали расследование (поиск улик, анализ фактов и показания свидетелей). В центре их внимания находится само преступление. Литераторы задаются вопросом, почему человек переступает черту, что толкает его на воровство или убийство?

В сборник вошли произведения Леонида Андреева, Ивана Бунина, Николая Лескова, Владимира Даля. Писатели исследуют внутренний мир  и мысли преступника, чрезвычайное или загадочное происшествие для них лишь повод  для размышлений о добре и зле, о нравственном выборе, о любви и ненависти, о разрушении и созидании. Однако это не помешало  классикам создать произведения по всем законам жанра — с закрученным сюжетом, харизматичным героем, интригой и тайной.

Писатель и журналист Андрей Бинев об особенностях русского детектива

Русский детектив, если мы говорим об истинном, с точки зрения жанровости, явлении, есть глубокая исследовательская работа, одетая в особую форму, приятную для чтения и легкую для восприятия.

Представителями русского детектива являются классики русской литературы: Николай Лесков, Федор Достоевский, Алексей Толстой, Вячеслав Шишков…  Они задали тон, а уж как мы его сохраним, наша забота и наша ответственность.  Нельзя пенять на то, что читатель, видишь ли, у нас малограмотен и непритязателен по этой причине. Это как жалоба политика  на свой народ – не тот ему, гению, достался. А может быть, наоборот?  Также и с писателями детективного жанра – необходимо сохранять особенности русской классической литературы,  не забывая о том, что главным экспертом является все-таки именно читатель. Он же и главный спонсор, он же и главный критик.  Стоит отойти подальше от национальных канонов, и рухнет весь принцип русской детективной литературы, а именно – нравственные и социальные оценки происходящего, особый, трогательный образ положительного героя (бессребреник, умница, добрая душа), реалистичность финала.  Вот это и есть особенности русского детектива, на мой взгляд.

Андрей Бинев дает рецепт написания хорошего детектива

Я  лишь в поиске этого рецепта. Самое важное, как мне кажется, это свято помнить то, что говорил Александр Исаевич Солженицын о писательском труде:  «Каждое произведение – это поступок».  Между прочим,  некоторые произведения этого великого русского писателя также можно было бы отнести, если и не к детективному жанру, то, во всяком случае,  к остросюжетной литературе.

Искренность, честность, компетентность и даже, в хорошем, профессиональном смысле, расчетливость — вот, мне кажется, основа рецепта приготовления съедобного детективного блюда.  Остальное зависит от литературного дара писателя, от его настойчивости и усидчивости, от его воображения, от его знания жизни и знания людской психологии, от его житейского опыта, от его образованности и, если хотите, от его начитанности. Кстати, образованность и наличие какого-то особенного диплома – вещи совершенно разные. Иной раз, образованность – это дар божий, а не диплом! То есть дело не в том, где ты приобрел нужные знания, а в том, как глубоко и верно ты сумел их воспринять из некоего информационного пространства, возможно, известного одному лишь тебе.  В этом содержится великая тайна таланта истинного писателя. Это большая загадка!

Как видите, всё просто. Нужно только сесть за стол, вооружиться мыслями (без них вообще ничего не получится! Я уже пробовал…) и дело пойдет.

…Итак, в темной ночи, в далекой деревушке, что лежит за густым, холодным лесом, тревожно залаяла собака….

Простите, это уже начало романа. Но начинать с чего-то все же надо!



Читайте также по теме:
Вышла в свет книга о расследовании легендарного русского детектива Ивана Путилина
Андрей Бинев написал продолжение истории о принцессе, сыщике и черном коте