23 Авг 2010

Дмитрий Иванов: «Украина открывает российским издательствам множество возможностей»

21 августа завершилась VI Киевская книжная выставка-ярмарка. В 2010 году впервые Россия стала почетным гостем мероприятия. Организаторы пригласили Генерального директора ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» Дмитрия Иванова, а также представителей других российских компаний. Об итогах прошедшей поездки Дмитрий Иванов рассказал редакции сайта www.olmamedia.ru.


Дмитрий Николаевич, каковы, на Ваш взгляд, перспективы сотрудничества издательств России и Украины?

Перспективы огромные. Украина — большая развивающаяся страна, 9,5 миллионов населения которой считают себя русскими, кроме того, 25 миллионов  человек русскоязычные. И хотя сегодня на Украине издательский бизнес только набирает обороты, поэтому говорить о  двустороннем эффективном сотрудничестве было бы преждевременно, российским издательствам Украина открывает множество возможностей.

Какие проекты ОЛМА были представлены на выставке-ярмарке?

На российском стенде был представлен, по-моему мнению, очень интересный и амбициозный проект  —  новый роман «Маленькая Лиза» известного сценариста и писателя Юрия Рогозы. Это не единственная совместная работа как с автором, так и с украинскими издательствами. В наших планах более масштабное сотрудничество.

Какие договоренности были достигнуты с украинским партнером ОЛМА – с крупной книготорговой компанией «Планета книжек»?

Были заключены договоры об объемах и условиях продаж. Мы будем работать более эффективно, и читатели  непременно это заметят.

Известно, что в российских школах будут тестироваться ридеры компании Pocketbook. Насколько этот опыт Вам интересен и собирается ли ОЛМА выходить на рынок электронных изданий?

Этот опыт  не может не вызвать интерес. Ридеры и электронные книги занимают полноправное, если не лидирующее место, в мировом книжном рынке. Игнорировать это направление, значит, противостоять необходимости. В бизнесе – это невозможно.