15 Ноя 2018

Эпоха Брежнева: реквием

⁣15 ноября ⁣1982 года на Красной площади хоронили Леонида Брежнева, а вместе с ним - и целую эпоху: для кого-то то было время "застоя" и идеологического маразма, для других - временем спокойствия и стабильности, бесплатной медицины и качественного образования....
Эпоха ушла вместе с ним. А мы - остались спорить, до хрипоты, до драки, на запыленных обломках прошлого, так и не создав ему на смену ни будущего, ни настоящего.
Впрочем, может быть, все не так уж безнадежно?
Книга Александра Хинштейна раскрывает нам дорогого Леонида Ильича с совершенно неожиданной стороны, предлагая огромный объем документальных материалов - от  дневниковых записей до стенограмм и редких фотографий, а самое главное - экономической аналитики, которая показывает: не все так уж "застойно" было в брежневские годы.

"...⁣Дедушка — старый, занудный, часто впадает в маразм. Но зато родная кровь, да и последнюю пенсию всегда готов отдать. После смерти, лишь благодаря его наследству, непутевые внучки кое-как сумеют выжить, бездарно промотав остатки былой роскоши.
И за всё про всё — ни слова благодарности в ответ...
Брежнев вполне мог уйти на излете, оставив о себе память, как о выдающемся правителе — Леонид Великий — так, кажется, предлагал называть его Ричард Никсон. В нашей историографии занимал бы он тогда примерно ту же роль, что в Турции Ататюрк, или Черчилль в Британии. Энергичный и одновременно неторопливый. Жесткий и либеральный. Хитрый и мудрый.
История знает немало примеров, когда довольно успешные, популярные правители, не сумев уйти вовремя, превращались потом в антигероев.
Чем крепче любовь к царю, тем и жарче потом разочарование, правителям во все времена нелишне помнить об этом всегда..."

Книга в магазине tdabris.ru - ⁣https://goo.gl/iZjGRK