26 Ноя 2012

"Эта книга состоялась не без участия главного героя тувинского народа" - Владимир Кузьмин в "Азбуке чтения"

Вчера в эфир Радио Культура вышла программа "Азбука чтения", гостем которой стал редактор нашего издательства Владимир Кузьмин. Так как не у всех была возможность послушать программу, мы выкладываем расшифровку эфира. 

b_206814.jpg

Петр Алешковский:
Здравствуйте, это азбука чтения и ее ведущий в студии Петр Алешковский. В гостях у меня сегодня редактор ОЛМА Медиа Групп, большого издательства московского, Владимир Кузьмин. Здравствуйте, Владимир.


Владимир Кузьмин: Добрый день!


Петр Алешковский: Вот так он звучит в эфире, Владимир Кузьмин. Расскажите, пожалуйста, что вы печатаете сейчас, какие у вас книжки. Вот я вижу интересный проект. Большой такой альбом, компендиум, не знаю, автора Александра Иванова, тот который "Географ глобус пропил", тот который "Золото бунта". "Увидеть русский бунт" называется. Я так понимаю, что это история пугачевского бунта. Правильно понимаю?


Владимир Кузьмин: Можно сказать, что история пугачевского бунта, но прошедшая, наверное, через ряд поколений российских людей из разных регионов. Вот вы называли... ошиблись в имени Иванова, он Алексей Иванов, и это не случайно, потому что мы знаем "Географ глобус пропил", знаем какие-то его произведения в жанре фантастики и пограничных жанрах, но трудно предположить вдруг, что этот автор издает книгу совершенно иного жанра.


П.А: Мне не трудно, потому что я знаю, что он историк, что он знает каждый порог, исходив его ногами на своей реке. Вот я знаю, что он замечательный краевед, и если бы не надо было зарабатывать деньги всякими фентезийными книгами, я думаю, что он занимался бы тем, чем занимался в общем всю жизнь и не бросает того, что ему нравится больше всего. Он живет в Перми, и все вокруг, вся Сибирь - предмет его пристального интереса, изучения, и поэтому я думаю, что Пугачев и все, что связано с ним, это Иванов знает замечательно.


В.К: Действительно именно так. Видно, пришло время, нашлись меценаты, нашлись продюсеры, которые помогли сделать эту книгу.


П.А: Она, видимо, будет, как телевизионная история тоже?


В.К: Сейчас целый ряд предложений, я думаю, к автору поступает. Главное, что это написано ярко, сочно так, как все другие работы Иванова, известные нашей аудитории.


П.А: Хорошо, я думаю, что эта книга будет интересна всем, кто интересуется историей, поскольку Иванов действительно обладает даром писателя, поэтому такие научно-популярные, скажем, книги от Иванова заслуживают от меня всяческого восхищения, одобрения, я люблю, когда люди умеют рассказать смачно, что называется.


В.К: Он действительно рассказывает в этой книге, потому что помимо 600 уникальных фотографий, которые помогали ему собрать в разных регионах страны, она состоит из коротких историй, около 150. Это небольшие новеллы об истории пугачевского бунта.


П.А: Готовая телепередача, очень хорошая идея. Хорошо, давайте от других книгах, которые вы принесли сегодня с собой.


В.К: Вот, например, книга Олеси Николаевой «Небесный огонь» и другие рассказы». Предыдущий проект в этой серии имел небывалый успех.  Это книга архимандрита Тихона "Несвятые святые". Безусловно, эхо популярности той книги потянуло за собой эту, но было что потянуть. Это проза поэта, лирика. В основном это автобиографическая проза.


П.А: Я хорошо знаю Олесю, ее семью, ее приход к христианству давнишний, и действительно она такая христианская поэтесса, очень активная, везде и всюду можно ее встретить, и я думаю, что ее истории будут тоже восприняты на ура той частью общества, которой это интересно. И стихи Олеси вполне замечательные. Помню, поэму "Августин" старинную, и, безусловно, история церкви, рассказанная изнутри, будет наверняка многим интересна. Что еще? Я вот смотрю книга "Забытые союзники" Брилева. Книга написана ведущим по следам своей телепередачи, но поскольку Брилев потомственный МИДовец, что называется... Родился где-то в Уругвае или где-то в такой удивительной стране, куда я тоже скоро отправлюсь искать русских старообрядцев, а он нашел там совсем другое. Он рассказывает о странах, которые участвовали во второй мировой войне, но мы никогда об этом не знали. Хотя бы напомните нам эти страны, пожалуйста.


В.К: Основное внимание уделяется Латинской Америке, Африке, островам Карибского моря, Океании, а также независимой тогда Туве. Вот о Туве мне особенно бы хотелось сказать. Книга, не знаю, как в Океании, но в Туве книга нашла отклик. И вот буквально за пятнадцать минут до закрытия книжной ярмарки сентябрьской к стенду нашего издательства ОЛМА Медиа Групп торопится человек, который специально приехал с другого конца нашей страны, из Тувы, чтобы получить эту книгу. Мы ее подписали от имени издательства...


П.А: Не Шойгу ли это был?


В.К: Нет, это был не он, но о нем, конечно, они тоже помнят.


П.А: Главный герой тувинского народа.


В.К: Да, и я думаю, не без участия главного героя тувинского народа состоялась и эта книга.


П.А: Понятно. Понятно. Ну и так и есть. Я, когда собирал марки, в детстве очень хорошо помню треугольную марку с летящим всадником "Республика Тува", действительно. "Тыва", тогда мы как-то не очень понимали, что такое "тыва", теперь понимаем. Кстати, там тоже очень много старообрядцев наших сидит в горах, в лесах и сохраняет какую-то древнюю культуру. Хорошо. Еще быстро, потому что время наше истекает, к сожалению.


В.К: Новая книга Александра Звягинцева - это уникальные записки из прокурорско-следственной жизни, короткие, очень точные, никогда не придумаешь истории, которые он рассказывает, погружая нас в историю страны, начиная с конца 70-ых годов, когда Звягинцев начал работать в прокуратуре.


П.А: Мы говорим о заместителе генерального прокурора.

 

В.К: Да-да, именно. Мы говорим еще и о Звягинцеве писателе, отмеченном многими литературными премиями, работающего в разных жанрах. Мы его знаем больше как романиста и автора драматургических произведений.

 

П.А: Ну что ж, спасибо большое. Спасибо Владимиру Кузьмину, редактору московского издательства ОЛМА Медиа Групп за интересный рассказ. Приходите в гости еще.