4 Фев 2011

Впервые в России издана автобиография Наташи Кампуш — книга «3096 дней».Специальное интервью девушки газете Metro

Автобиография Наташи Кампуш «3096 дней» стала бестселлером в Европе. Девушка повествует в книге о восьми годах, которые она провела в подвале маньяка, а также о том, как она, 10-летняя девочка, пыталась приспособиться к новым условиям и остаться в живых.



Издательство ОЛМА Медиа Групп выпустило книгу в переводе на русский язык. Специально для российских читателей Наташа Кампуш дала интервью газете Metro.



В детстве вы мечтали стать актрисой. Вы не изменили свою мечту?
Это была прекрасная мечта. И она должна оставаться. Но я думаю, что я слишком застенчива для этой работы.

Если бы по вашей истории сняли фильм, вы смогли бы сыграть в нем себя? Какие роли вам вообще хотелось бы сыграть?
Нет, в настоящее время я не могу представить себя перед камерой. Когда я думаю о будущих ролях, то представляю, что могла бы и посмеяться над собой в комедии...

Какие у вас сейчас отношения с родными?
Мы приближаемся к рамкам нормальной семьи. После долгой разлуки это не сразу возможно.

Сила вашей матери, о которой вы упоминали в начале книги, помогла вам не сдаваться, когда вы находились в плену?
Сила моей мамы определенно помогла мне выносить одиночество в подвале. Оставаясь в темноте, я часто думала, как бы моя мама повела себя в той или иной ситуации.

Вы пытались найти во времени, проведенном с похитителем, время, что вам не хватало с отцом?
Никто и никогда не сможет заменить мне отца, даже похититель, лишивший меня свободы и ставший практически единственным человеком, которого я видела все эти 8 лет.

Из-за своего одиночества в детстве вы много ели. А будучи в плену ели мало и зачастую определенную пищу. Какое у вас сейчас отношение к еде? Какое ваше любимое блюдо?
Очень часто Похититель буквально морил меня голодом. Когда с вами происходят подобные вещи, это накладывает определенные отпечатки на вашу жизнь. У меня есть сейчас такая особенность – я не чувствую голода. Я понимаю, что голодна, лишь когда меня начинают покидать силы. А так я предпочитаю вегетарианские блюда, особенно всякие салаты.

В каких-то главах своей книги вы узнаете имя похитителя, но тем не менее в определенных главах книги продолжаете называть его просто «Похититель» (с большой буквы). Почему?
Это связано с тем, что наши отношения с Похитителем улучшались или ухудшались соответственно. Если бы он занял другую роль в моей жизни... может я бы и называла его как-то иначе. Но он не был моим другом, отцом, боссом. Он был просто преступником, который похитил меня на пути в школу.

Почему Приклопил выбрал именно вас, как вам кажется?
Он выбрал меня просто потому что я случайно проходила мимо его машины.

Не появилась ли у вас ненависть к полицейским? Как вы расцениваете работу австрийской полиции сейчас?
Сначала я думала, что меня найдут очень быстро. Но все оказалось иначе... Насколько ясно полиция видит и понимает, в чем ее долг, я затрудняюсь ответить! Мне встречались и компетентные сотрудники, но насколько это применимо ко всем, не знаю...

Спустя почти пять лет после побега вы смогли забыть все ужасы, происходившие с вами?
Пока мне сложно говорить об этом... Но я думаю, что страх так или иначе уйдет. Его заменят чудесные воспоминания до и после похищения.

Некоторые люди настраивают себя на определенное настроение просматривая определенные фильмы или читая определенные книги. Какие фильмы и книги помогали вам оставаться сильной в плену?
Мне помогали всякие фильмы. В основном, боевики со счастливым концом, где главный герой в итоге побеждал всех врагов. Или фантастическое кино... Я люблю фантастику.

Почему Похититель относился к вам все хуже и хуже со временем? Если бы этого не было, вы могли бы смириться с жизнью вместе с Похитителем еще минимум на восемь лет?
Непонятным образом его отношение все ухудшалось и ухудшалось... Тем не менее, я думаю, что если бы он стал более вежлив, ничего бы не изменилось!

Почему вы купили дом своего похитителя? Что сейчас стало с его подвалом, где вас держали?
Этот дом я получила «в награду» в ходе судебного разбирательства. Мой иск о возмещении ущерба коснулся имущества Приклопила. Я выкупила дом. Не хотела, чтобы он когда-нибудь стал благодаря кому-то музеем ужасов.

Почему вы были уверены в том, что похититель покончит с собой? Не боялись, что он придет за вами?
Я не была уверена и, конечно же, все время боялась, что он вернется. Однако, он как-то упомянул о том, что покончит жизнь самоубийством, если я сбегу. Я ему верила.

Каким человеком был ваш похититель? По вашему, почему он стал маньяком?
В своем мире Приклопил жил затворником. Но почему он решил похитить человека, я до сих пор не могу объяснить...

У всех есть свои секреты. У вас их много?
У меня, как и у всех есть секреты и они будут всегда со мной.


Купить книгу Наташи Кампуш «3096 дней» в интернет магазине ОЛМА по издательской цене — 230 рублей.  Доставка в Москве всего 150 рублей!



Читайте также по теме:

Бывшая заложница Наташа Кампуш: «8 лет в плену у манька помогли понять, на что я способна»
Мемуары Наташи Кампуш впервые изданы на русском языке