8 Сен 2008

ФСБ рассчиталась с Солженицыным

На легендарной территории ВДНХ – нынешняя ВВЦ – открылась XXI, то есть постъюбилейная, Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Первым её событием стало провозглашение победителей национального конкурса «Книга года». Гран-при конкурса получил журналист Юрий Рост за гигантских размеров фотоальбом с текстами – «Групповой портрет на фоне века». Приз – выполненную из драгоценных металлов статуэтку в форме яйца, внутри которого изображение книги-победительницы, Рост получил на торжественной церемонии, прошедшей в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Всего награды были вручены в десяти номинациях. В номинации Humanitas победила книга Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын» (серия «ЖЗЛ: Биография продолжается»). В числе победителей также оказались: роман Владимира Шарова «Будьте как дети» (номинация «Проза года»), сборник «Весь Евтушенко: Стихи и поэмы» (номинация «Поэзия года»), сборник материалов по истории украинско-русского рода XVI–XX веков – «Смеялось время над людьми, упрямо люди храм взводили...» (номинация «Рушник вышиванный», впервые представленная в 2008 году), в номинации «Россия деловая» приз получил Михаил Бергер за книгу «Крест Чубайса».

Лучшим учебником года признана «Экономика. Economics.10 – 11 класс» А. Киреева (в шорт-лист входили также учебники по биологии и географии и вузовское пособие по архитектуре).

Сама ярмарка в этом году расширилась за счёт ещё одного павильона. Теперь их не два, как все прошедшие годы, а три. Это обстоятельство имеет, не побоимся этого слова, политическое значение. Потому что почётным гостем московской ярмарки стала на сей раз Украина. Надо сказать, южный сосед не перетрудился над экспозицией. Ассортимент не отличается разнообразием: изданные на двух языках сочинения Льва Толстого, Михаила Булгакова, Леси Украинки, Тараса Шевченко плюс богато иллюстрированные биографии Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Но у посетителей наибольшей популярностью пользуется, как всегда, павильон, представляющий крупнейшие издательства Москвы и Петербурга. В первый день работы выставки народные массы устремились к стенду петербургского издательства «Амфора», где торжественно презентовали книгу Марины и Николая Сванидзе с кратким, но ёмким названием – «Медведев».

Московское издательство «Олма» представляло последнюю книгу недавно ушедшего из жизни Анатолия Приставкина, на протяжении многих лет возглавлявшего Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ. Роман «Король Монпасье Мармелажка Первый», сданный Приставкиным в издательство за несколько дней до смерти, претендует на серьёзное осмысление исторической судьбы России с XVII века до наших дней. На презентации выступил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, сказавший, что повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая...», опубликованная в эпоху перестройки, перевернула его сознание.

Однако главным событием первого дня ярмарки стало открытие стенда, посвященного памяти Александра Исаевича Солженицына. Его устроительница – вдова писателя Наталья Солженицына. Именно ей на торжественной церемонии открытия стенда двое граждан в штатском передали список личных документов Александра Исаевича, которые были конфискованы у него при первом аресте и до сих пор хранились в архиве ФСБ. Теперь они перемещаются в личный архив писателя.

О нём, кстати, Наталья Дмитриевна обстоятельно поведала собравшимся. В частности, она рассказала, что архив Солженицына огромен, «такого, наверное, нет и не было ни у одного писателя в мире». Многие материалы ещё не разобраны. Но Наталья Солженицына не сомневается, что все это будет издано в своё время. Сначала в состав выходящего нынче собрания сочинений Солженицына войдут его неопубликованные, но законченные вещи, а затем настанет очередь незавершённых произведений и набросков.

Из книжных новинок, представленных на ярмарке, следует отметить сборник нижегородского писателя Захара Прилепина «Ботинки, полные водой: пацанские рассказы», что-то вроде детектива Ольги Славниковой «Любовь в седьмом вагоне» и полемическое сочинение Дмитрия Быкова «Был ли Горький?». Автор старается реконструировать личность Горького во всем её идеологическом и эстетическом разнообразии. «Горький – писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня», – уверяет нас Дмитрий Быков.