27 Авг 2010

Герои Акимова остались непобежденными

Выход книги Игоря Акимова «Дот» не остался не замеченным. Читатели  называют произведение «лучшей книгой о войне», критики — «классическим военным  романом».  Литературный обозреватель популярной и авторитетной российской газеты «Вечерняя Москва» Сергей Борисов написал рецензию на «Дота». По его мнению, книга Игоря Акимова — «честная и умная».


Была «окопная» правда и правда «генеральская».  Были Бондарев, Астафьев, Быков, Бакланов… И вдруг из-за их спин, словно ниоткуда, появился Игорь Акимов с «Легендой о малом гарнизоне». И литературное приложение «Подвиг», стяжавшее славу журналу «Сельская молодежь», пошло по рукам: «До утра!» Ночи хватало. «Легенда» проглатывалась до полуночи… И в рассветных сумерках на стене появлялась фотография… не Гагарина, не любимой девушки, а Хемингуэя с лучиками морщинок у глаз, и в памяти всплывали его слова, что убить человека можно, победить – нельзя. Вот и герои книги Акимова остались непобежденными.

Прошли десятилетия. В годы массовой штамповки сериалов на телеэкран вышел фильм по книге Игоря Акимова. Но оказалось — не то, совсем не то, совсем-совсем не то. И вот — роман. «Дот». Те же герои: Тимофей, Ромка, Чапа... Тот же сюжет: первые дни войны, несколько пограничников, брошенный дот — и немцы, которые штурмуют дот, но не в силах его взять. К роману — послесловие, в котором Игорь Акимов объясняет, что тогда, 40 лет назад, должен был быть «Дот», но чужие руки превратили его в «Легенду», да и он сам не сказал того, что хотел сказать и должен был сказать.

Теперь сказал. И остававшееся за скобками легло в строку. И вопросы получили ответы. И стало понятно почти все… Это очень хорошая книга. Честная и умная. Но почему же мне милее тот давний… пусть лубок! — исковерканный редактурой и авторскими умолчаниями лубок? Я – другой? Или с возрастом становятся не нужны объяснения, боишься слов, веришь только делам? Вот дот. Перед тобой враг. И надо стрелять. И стреляешь. И все.

Игорь Акимов доказал, что можно дважды войти в одну и ту же реку.
Но я помню «Легенду», и мне не хочется окунаться в Лету.



Читайте также по теме:
Роман «Дот»