19 Фев 2020

Герой русской Арктики

⁣19 февраля 1874 года родился ⁣Никифор Бегичев. Имя этого бравого моряка и полярного путешественника редко встречается в учебниках, хотя его именем названы (редкость!) сразу два острова в море Лаптевых — Большой и Малый Бегичев. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.

⁣В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А. В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:

«Я шёл передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд… Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское бельё и стал одевать на Колчака. Оказалось, он ещё живой. Я закурил трубку и дал ему в рот. Он совершенно согрелся и благодарил меня, сказал — «в жизни никогда этого случая не забуду».

Случайность — и будущий адмирал Колчак остался жив. Не случись рядом Бегичева — пошла бы история другим путем? Вряд ли. Фантасты обожают проигрывать варианты, когда адмирала спасают вторично — на сей раз в Иркутске 1920 года… Но мы не фантасты — а потому приглашаем вас вспомнить другие, реальные страницы истории России — в частности, покорения северных широт. А в этой истории остались навсегда — и в качестве героев! — и Колчак, и Бегичев… Кстати, остался он и в литературе, передав свои черты сразу нескольким персонажам романа Обручева «Земля Санникова».

Книга в магазине «Абрис» — ⁣https://goo.gl/zgKvHb