2 Апр 2019

Гоголь и Казанова

…Вчера, как вы в курсе, праздновали еще и Гоголя — а у нас есть шикарные «Мертвые души» с иллюстрациями XIX века: именно такими, глазами выдающихся художников того времени, видел читатель и гоголевских героев, и Россию.

…Кто знает, не стал ли одним из прототипов Чичикова и сегодняшний именинник, авантюрист Джакомо Казанова, который  за столетье до Гоголя (1764) тоже изрядно поколесил по Руси в своем экипаже — а уж махинации проворачивал такие, что не снились и Павлу Ивановичу. Стал же он, отчасти, прототипом графа Монте-Кристо…

Кстати, души Казанова тоже приобретал, только разве что не мертвые: первой из его покупок стала девочка-служанка, купленная им у родителей за 100 рублей. Сам факт приобретения крепостной был для Казановы экзотикой, не случайно он дал ей имя Заира (так звали в трагедии Вольтера рабыню султана).

«…Заира привязалась ко мне, во-первых, потому, что я всегда обедал с нею за одним столом; во-вторых, за то, что я иногда ее водил к ее родителям, — льгота, которою рабы редко пользуются. А наконец, за то, что я, от времени до времени, поколачивал её  — действие, распространенное в России. От русских ничего не добьешься путем убеждений, коих и понимать они, кажется, неспособны; словами из них не сделаешь ровно ничего, а колотушками — все что угодно. Побитый раб всегда так рассуждает: „барин мог бы прогнать меня, да не сделал этого; следовательно, он хочет держать меня при себе, потому что любит; мое дело любить его и служить ему усердно“.»

…Легковесный Казанова и ипохондрик Гоголь, по сути, описывали и те же пороки современной им России, разве что первый — с болью и горькой усмешкой, а второй — с со смесью снисхождения и высокомерия.
Но в истории остались оба, пусть совершенно по-разному.
И на нашей книжной полке — тоже.

Книги в магазине tdabris. ru:

Н.Гоголь. Мёртвые души — https://clck.ru/FU7Zi
Д. Казанова — Любовные похождения Джакомо Казановы — https://clck.ru/FL5Fr