18 Июл 2019

Грозный и Годунов

Что знаем мы о Годунове? Зарезал маленького царевича, апотому ходил с мальчиками кровавыми в глазах, при нем народ безмолствовал, а потом пришел Лжедмитрий,  отчего несчастный узурпатор пострадал желудком и вскорости помре.
Скуден набор, что уж там, и за него-то спасибо Пушкину.
О Грозном знаем чуточку больше - но и то правда в нашем знании замешана на таких отборных мифах, что дурно становится.
Ну а если без мифов?


Каким был царь Иван Грозный? Безумным злодеем, соединявшим самовластие с «робостью и низостью духа», или же выдающейся личностью?
Кто на самом деле Борис Годунов — мудрец или преступник?

⁣В настоящем издании представлены две работы выдающегося русского историка Сергея Федоровича Платонова, посвященные личностям, сыгравшим огромную роль в истории России. Платонов - один из великих, но незаслуженно забытых русских историков, попавший под колесо сталинских репрессий - именно поэтому его наследие было выерукнуто из научного обихода на целых три десятилетия.

⁣По Платонову, отправной точкой, определившей особенности русской истории на много веков вперёд, является «военный характер» Московского государства, возникшего в конце XV века. Окружённое почти одновременно с трёх сторон врагами, действовавшими наступательно, великорусское племя вынуждено было принять чисто военную организацию и постоянно воевать на три фронта. Чисто военная организация Московского государства имела своим следствием закрепощение сословий, что на много столетий вперёд предопределило внутреннее развитие страны, в том числе и знаменитую «Смуту» начала XVII века.

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://clck.ru/H8wBQ