23 Мар 2019

Гумилёв, сын Гумилёва

"...Включение в Московское царство огромных территорий осуществлялось не за счет истребления присоединяемых народов или насилия над традициями и верой туземцев, а за счет комплиментарных контактов русских с аборигенами или добровольного перехода народов под руку московского царя. Таким образом, колонизация Сибири русскими не была похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами, ни па эксплуатацию яванцев голландскими купцами. А ведь в пору этих «деяний» и англосаксы, и французы, и португальцы, и голландцы уже пережили век Просвещения и гордились своей «цивилизованностью».

Легендарный труд Льва Николаевича Гумилева «От Руси к России» — в подарочном иллюстрированном издании от «ОЛМЫ»!

Лев Гумилев принадлежал к редкой в современной науке категории подлинных энциклопедистов. Масштаб его знаний и мыслей не вмещался в узкие рамки советской истории. Он работал на грани нескольких наук — истории, философии, географии, этнографии, психологии — и обладал необычайной интуицией и способностью к интеграции наук. Это позволило ученому создать оригинальную пассионарную теорию этногенеза. При этом Гумилев не был кабинетным ученым, — он был великолепным лектором, способным не только научно, но кратко, понятно и ярко изложить свою теорию для представителей любого социального слоя и возраста. Его научные лекции и семинары были общедоступны, чрезвычайно популярны в 1980-е годы и проходили всегда при переполненных залах.

Книга рекомендована Министерством образования России в качестве учебного пособия для учащихся старших классов средней школы и включена Министерством образования и науки Российской Федерации в «Перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации».

Книга в магазине «Абрис» — https://clck.ru/FPXgc

http://www.tdabris.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/9e2/9e2b9c2b67e01e0aeff76cea29ef51b2.jpg?1552689065229403