11 Мар 2011

Игорь Акимов о таланте и его поклонниках — читайте новое эссе автора

Прозаик Игорь Акимов, автор романов «Дот» и «Храм», рассуждает, что такое талант, его сущность, механизмы его появления.

Что было очевидным с самого начала?

Первое: талант — не врожденное качество.
Иначе талантов было бы пруд пруди, и только от талантов рождались бы таланты, как при наследовании профессии. Что суть явление не природное, а социальное.

Второе: талант — не дар Божий избранным.
Это пришлось принять, как аксиому. Иначе задача сразу становилась неразрешимой, поскольку воля Бога неисповедима. Исключена и вера в случай: не могу представить, как Бог, взглянув на новорожденного, говорит: «ну-ну, поглядим, какая судьба тебе выпадет», — и бросает кости. Выпало, скажем, дупль-6, — получи талант; а не повезло… «не огорчайся, бывает». Был и еще аргумент, скажем так, умозрительный. Известно, что Бог есть любовь. Он любит (жалеет) каждого, а не только беленьких и пушистых. И каждому дает шанс. Так ведь мы же с этого и начинали! — шанс есть у каждого. Уточним: он должен быть у каждого, но каждый человек (исключение — Адам) возникает не из пустоты; он — очередная веточка на дереве. И если дерево больное (или мороз ударил после длительного тепла, или короед напал), — дальше можно не продолжать.

Третье: талант не имеет специфики (узкой специализации).
Обыватель с этим не согласен.

dot-150.jpghram-150.jpg




Книги по теме:
Дот
Храм (суперобл.)