22 Фев 2011

Игорь Рабинер: «Я хотел написать позитивную книгу о “Спартаке”»

«Спартаковские исповеди» — виртуозный и весьма неожиданный пасс Игоря Рабинера в ворота болельщиков, которые ожидали от него очередной разоблачающей книги в стиле предыдущих изданий: «Как убивали “Спартак”1 и 2». Однако автор предложил читателям живую,
непридуманную историю клуба, рассказанную знаменитыми тренерами и игроками. Новая книга Игоря Рабинера стала бестселлером в первые же дни продаж.

 

21 февраля в доме книги «Молода Гвардия» состоялась встреча известного спортивного журналиста с читателями. У Рабинера с болельщиками получился откровенный разговор о «Спартаковских исповедях»,  связи футбола с журналистикой и символике числа 13.

igor-rabiner-ya-hotel-napisat-pozitivnuu-knigu-ospartake.jpg«Идея книги формулировалась постепенно. Прежде всего, я хотел написать позитивную историю о “Спартаке”, но никак не мог понять, как лучше это сделать. И вот год назад я беседовал с Никитой Павловичем Симоняном  о его «Спартаке», о том, чему он посвятил жизнь. И тогда во время беседы я понял, что мы, журналисты, многого себя лишаем и размениваемся на сиюминутное, в то время как обязаны выстраиваться в очередь к таким людям, чтобы беседовать с ними каждый день. Именно они могут рассказать живую, настоящую историю футбола. Тогда же родилась идея сделать книгу из вот таких диалогов с игроками и тренерами, чтобы они рассказали о своем «Спартаке», о той сборной, в которой они играли. Мне кажется, что через все эти шестнадцать диалогов можно проследить историю знаменитого клуба», — Игорь Рабинер начал встречу с рассказа о новой книге, а затем стал отвечать на вопросы читателей.

13 февраля у вас был очередной день рождения, следующая книга, написанная вами, будет также 13. Как вы относитесь к этому «нехорошему» числу?

Я это число очень люблю. Много хороших эпизодов было с этим числом связано, начиная с моего дня рождения. Во всяком случае, для себя  я считаю это событие неплохим. У меня нет нелюбимых чисел, у меня есть любимое число 13.

Считаете ли вы, что Андрей Аршавин является в новейшей истории самым талантливым футболистом когда-либо игравшим в России?

Андрей очень талантливый игрок, безусловно. По-моему мнению, он смог реализовать себя только на последнем турнире. Но в настоящее время я не готов делать выводы.

Почему вы не стали футболистом?

Когда я был маленьким, я мечтал стать великим футболистом. Молил отца отвести меня в спартаковскую школу. Мой мудрый папа сказал, что шансов пробиться и стать хорошим игроком мало: может быть, 1% из 100. То есть 99% остаются ни с чем, но при этом они посвящают этому годы жизни, восстановить которые невозможно. И он мне сказал: «Если ты так любишь футбол, то ты к нему придешь с какой-то другой стороны». Мне эти слова запомнились, и как-то так и произошло.

Что общего между футболом и журналистикой?

Чтобы быть на ведущих ролях без способностей не обойтись, но все равно формула успеха проста: 10% таланта, 90% работы. И еще: первый заместитель главного редактора «Спорт-экспресса» Владимир Моисеевич Гескин на мой вопрос о том, как преодолевать кризисные моменты, когда пропадает мотивация, он ответил: «А ты всегда себе в такие моменты говори, что задача журналиста заключается в том, чтобы каждый последующий материал был лучше предыдущего». И действительно, меня эти слова мотивируют, помогают мне работать.

Купить книгу Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди» в интернет магазине ОЛМА по издательской цене — 189 рублей.



Читайте также:

Легендарные полузащитники Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев уже прочли книгу Рабинера «Спартаковские исповеди»
Последнее интервью легендарного вратаря Владимира Маслаченко в новой книге Рабинера «Спартаковские исповеди»

Книги по теме:
Спартаковские исповеди