7 Фев 2019

Искусство войны: бестселлер двух тысячелетий

...Вслед за китайской "Книгой Власти" мы выпустили "Книгу Войны". Конечно же, ту самую, легендарный трактат Сунь Цзы, по которому учатся военному искусству уже тысячи лет. Да и не только военному: "Искусство" можно читать как руководство по бизнесу, браку, да и чему угодно, советы ее универсальны и подходят практически к любой профессии.
Кто на самом деле написал эту книгу, так и остается загадкой: в 1972 году в Китае при раскопках захоронений у горы Инк в Линьи (провинция Шаньдун) был обнаружен бамбуковый свиток с текстом «Искусства Войны», датированный II веком до н.э. — гораздо более полный, чем было известно до этого.
Анализ текста позволил учёным высказать предположение о том, что книга был написан, скорее всего, во второй половине IV века — стало быть, быть её автором легендарный Сунь Цзы быть не мог. Да и существовал ли «Генерал-Солнце» на самом деле?
В настоящее время принято считать, что ранее «Искусство войны» было завершено где-то между 500 и 450 годами до нашей эры. Вопрос о хронологии и авторстве значительно важнее, чем может показаться. Ведь IV столетие до нашей эры известно как «Период Сражающихся Царств», одна из самых трагических эпох для древнего Китая, эра бесконечных войн между китайскими княжествами за власть над Поднебесной. Так что появление и распространение «Искусства Войны» выглядело весьма логичным. Эта версия подтверждается и множеством косвенных доводов: ряд тезисов Сунь-Цзы (либо прямую полемику с ними)
мы встречаем в другой классической книге «Периода Сражающихся Царств» — той самой «Книге
власти» Шан Яна, которую мы вспомнили еще в начале этого разговора...

...Изданий "Искусства Войны" на рынке очень много. Но выбрать стоит, конечно же, наш вариант, от "ОЛМЫ" - в нем мудрость текста идеально сочетается с красотой оформления - и предельно доступной ценой. А это бывает не так уж часто.

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/dZNUCC