31 Июл 2018

Истории русского театра

31 июля 1768 родилась Прасковья Жемчугова (наст. фамилия Ковалёва), российская актриса, певица, крепостная, а затем - супруга графа Н. П. Шереметева. Одна из первых звезд русского театра.. Родилась она в семье кузнеца, в возрасте семи лет была взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, подмосковную усадьбу Шереметевых. У девочки рано обнаружились способности к музыке, и её начали готовить для труппы крепостного театра. Дебютировала 22 июня 1779 года в роли служанки в опере Гретри «Опыт дружбы». 

Обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам.  Успех пришёл к Жемчуговой в 1781 году, после исполнения партии Лизы в комической опере Пьера Монсиньи «Дезертир, или Беглый солдат». В 1785 году она триумфально дебютировала в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». 

Карьера ее была яркой, но короткой: Жемчугова оставила сцену в 1797 году, после обострения туберкулеза. Но зато обрела семейное счастье - в браке с Николаем Петровичем Шереметевым... Которое тоже, увы, продлилось недолго: Прасковья умерла 23 февраля 1803 года, после родов. «Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня». ...

История Прасковьи Жемчуговой - лишь одна из ярких страниц истории русского театра, созданной бароном Николаем Дризеном.  От шутов с карлами и карлицами Анны Иоановны, юных кадетов в париках во времена Елизаветы Петровны, монашек и«благородных девиц" в годы правления Екатерины Великой. Князья и княгини в образах древних жрецов, иностранные дипломаты, изображающие небесные светила, бриллианты императрицы на вчерашних дворовых девках, оказавшихся вдруг звездами русской сцены. 

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/pZDPrm

#олма #история #театр #сцена #книгадня #деньвистории #книги #чтение #культура #историяроссии #книжнаяполка #инстабук #букстаграм