25 Май 2009

История Германии глазами немцев

21 мая в Посольстве Федеративной республики Германия прошла презентация совместного российско-германского издания учебника «История Германии ХХ века», изданного издательством ОЛМА МЕДИА Групп.

 

Учебник, выпущенный нашим издательством, стал результатом труда многих специалистов, профессионалов своего дела при поддержке Фонда  Volkswagenstiftung.

Уникальность проекта заключается в том, что развитие основных сфер общественной жизни Германии 20 века представлено на основе документальных материалов. Многие источники на русском языке публикуются впервые.

Работа над книгой велась очень тщательно. Три года немецкие историки – ученые Брауншвейгского университета работали в архивах, собирали, порой, по крупицам тексты документов, договоров, законов, приказов, текстов статей того времени, речей государственных и общественных деятелей, воспоминания современников, записи дневников и прочее, чтобы воссоздать картину прошлого в максимально объективном свете. Немецкие историки сумели «заглянуть в зрачки» столетия, как сказал академик А.Чубарьян. И еще год над переводом трудились  доктора  Н.Ковалева и О.Нагорная. Неоценимый вклад в научное редактирование материалов сборника внес профессор Саратовского государственного университета Аркадий Герман.

Судьбы стран Германии и России тесно переплетены друг с другом. Были периоды кровавых противостояний, и времена продуктивного сотрудничества. И потому эта работа воспринимается сторонами как лекарство, способное выработать  иммунитет к тоталитарной инфекции, к любым формам расизма, агрессии и милитаризма.

И хотя издание рассчитано на учащихся старших классов, лицеев и образовательных школ, создатели учебника уверены, что оно может быть интересным всем, кто пытается сформировать собственное мнение по тем или иным историческим вопросам. Более того, учебник не ставит точки над «i»: он позволяет вступать в полемику с авторами, потому что зачастую материалы, приводимые в нем, содержат и провокационные суждения. Но самое главное то, что этот учебник помогает отойти от традиционного подхода к изучению немецкой истории.