25 Дек 2014

«История Новороссии» призвана бороться с мифотворчеством

Военно-историческое общество выпустило историю северного Причерноморья «от Таргитая до Бородая».
история новороссии.jpg


24 декабря стартуют продажи книги Александра Шубина «История Новороссии», выпущенной при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Исторический труд охватывает несколько эпох — создание Новороссии указом Екатерины II в 1764 году, судьбу региона в революционное время, жизнь в составе СССР, а также события 2014 года.

— В обществе накопилась потребность взглянуть на всю историю северного Причерноморья. В XVIII и XIX веках эта территория называлась Новороссия. Идея РВИО показалась мне интересной, несмотря на то что были установлены жесткие сроки — один месяц. Книга была написана в июле-августе этого года. Я успел благодаря тому, что уже располагал кое-какими наработками по теме, — сказал «Известиям» Александр Шубин.

По словам историка, в разные времена Новороссией называли Кубань и Дон, но он решил сосредоточиться на территории Новороссийской губернии, которая ныне входит в состав Украины.

— Регион имеет свои особенности, которые формировались веками. На территории Новороссии происходил синтез разных народов и культур. Встреча нескольких культурных традиций сформировала специфическое лицо региона, — отметил Александр Шубин, добавив, что книгу можно назвать историей северного Причерноморья «от Таргитая до Бородая».

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров заявляет, что книга «История Новороссии» призвана бороться с мифотворчеством.

— Часто звучит вопрос: есть ли история у Новороссии и есть ли вообще такое историко-географическое понятие? Или же оно появилось только в 2014 году в связи с известными событиями на Украине? Резкий всплеск интереса к теме, не обеспеченный историческими материалами, потребовал удовлетворить этот запрос. Мы надеемся, что тема изучения истории Новороссии и Крыма получит свое продолжение в дальнейших трудах историков, — заключил Назаров.

Последняя часть книги посвящена истории Новороссии в составе Украины. Автор, в частности, пишет о массовых шахтерских выступлениях в Донецке и Луганске в 1993 году, референдуме 1994 года по поводу признания русского языка государственным, а также о результатах оранжевой революции 2004 года. Отдельная глава посвящена военным действиям в 2014 году.

Автор признает, что вынужден закончить книгу многоточием.

«Очередная страница истории региона не перевернута. Он пахнет дымом пожарищ. Его жители страдают от разбушевавшегося в этих местах национализма. Их судьба — важный урок для всего человечества. Когда сильные мира сего хотят отвлечь людей от их социальных прав, качества жизни и гражданских свобод, они стравливают народы во имя национального сплочения», — пишет историк в конце своего труда.

Ранее РВИО выпустило первую российскую монографию по истории Крыма с древнейших времен до наших дней. Работа над книгой началась сразу после воссоединения Крыма с Россией и длилась полгода. Издание было рекомендовано для изучения в высших учебных заведениях.

Александр Шубин — доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН. Он специализиурется на истории СССР и является автором книг «Социализм: «золотой век», «Золотая осень, или период застоя. СССР в 1975—1985 гг.», «Диссиденты, неформалы и свобода в СССР».

В источник