27 Авг 2020

История русской медицины

На этой неделе мы вновь поминали врачей — правда, не в связи с коронавирусом… А уж фотографии туалета из омской больницы попали, говорят, даже в New York Times. Ну что сказать, с туалетами у нас всегда было плохо. Зато с медициной… ну как сказать, было и лучше. Во всяком случае, в прошлом столетии — еще до «оптимизации». Жили врачи в России, правда, всегда скудно, но вот по части самоотверженности и верности своему долгу им точно не было равных в мире. Беда только в том, что навскидку мы можем вспомнить лишь несколько имен. Вот писателей или поэтов любой назовет хотя бы с десяток, ну, а врачей? И уж совершенной тайной остается тот путь, что прошла наша медицина от древних волхвов до нынешних дней (когда мы чаще верим травкам и заговорам, чем таблеткам — круг замкнулся).

И все же для закрытия пробелов в образовании не мешает познакомиться с историей русской медицины хотя бы бегло. По очень замечательной книжке, как обычно у нас бывает — не только научному, но и литературному памятнику.

Книга историка и популяризатора науки Л. Я. Скороходова, впервые выпущенная в 1926 году, рассказывает о развитии русской медицины — от времен целительных обрядов древних славян до эпохи, когда отечественная врачебная наука и земское здравоохранение завоевали заслуженное уважение.

Автор создает подробные портреты легендарных русских медиков — Н. И. Пирогова, И. М. Сеченова, С. П. Боткина и других. А также открывает нам страницы биографий менее известных их предшественников и последователей.

Работа Л. Я. Скороходова — настоящий гимн русским врачам и медицине, самоотверженному и бескорыстному искусству служения человеку. Издание богато иллюстрировано.

Книга в магазине «Лабиринт» — https://www.labirint.ru/books/758934/