16 Авг 2018

История рыцарства

Поговорим о рыцарстве. Нет, не том, что в книгах Вальтера Скотта и легендах о Короле Артуре, а настоящем, историческом рыцарстве. Многое ли мы знаем о нем?

Ну например, то, что слово "рыцарь" произошло от нем. Ritter, что первоначально означало "всадник". Первоначально рыцарем мог стать любой фермер, имеющий лошадь и аммуницию, а не только дворянин.

Или то, что средний рост рыцаря не превышал 160 см. Не обладали рыцари и прекрасной наружностью. Оспой в то время болели так же часто, как сегодня болеют ветрянкой. А после этого недуга, как известно, оставались безобразные следы. Рыцари не брились и крайне редко мылись. 

Или то, что в большинстве своем рыцари были неграмотные и манерам не обучены.

Все эти факты можно найти в Сети - но на самом деле история рыцарства гораздо сложнее и интереснее горстки обрывков информации.
Как насчет традиций? Морали, обычаев, кодекса рыцарских правил? Оружия, обычаев, церемоний? Вот об этом-то подробно расскажет наша книга! Замки, воспитание рыцарей, их гербы, странствия, турниры, дуэли и невероятные подвиги, воспетые в сказаниях и легендах. Работа Жюста-Жана Руа (1794—1871), плодовитого и талантливого французского писателя XIX века, богато иллюстрирована рисунками из геральдических альбомов, произведениями мирового искусства и другими редкими материалами.

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/yJY8XZ