7 Авг 2020

Из Нижнего на Кавказ

⁣В этот день в 1817 открылась Нижегородская ярмарка. Известная, кстати, еще и тем, что взглянуть на это чудо света специально приехал сам Дюма-отец (правда, чуть позже — в 1858 году)! И недаром: ярмарка процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. В путеводителе говорилось: «Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом».
Нижегородский губернатор А. Н. Муравьев устроил в честь французского писателя прием: Дюма встретился с княгиней Шаховской и с сыном писателя Н. М. Карамзина — Александром, а также с графом и графиней Анненковыми. Это была первая встреча писателя с героями его романа «Учитель фехтования», состоявшаяся через 20 лет после опубликования книги.

Как вы помните, посещением Нижнего Новгорода российский маршрут Дюма-пера не ограничился — в его шеститомных мемуарах о путешествии по России большая часть посвящена Кавказу.

«Путешествие на Кавказ» — это одна из незаслуженно забытых творений великого французского писателя. Автор«Трех мушкетеров» и«Графа Монте-Кристо», проехав путь от Кизляра до Поти, с интересом знакомился с бытом и нравами горцев, пытаясь как можно глубже вникнуть в жизнь кавказских народов.

«Путешествие на Кавказ» — это не просто увлекательный рассказ писателя, это документ эпохи, романтически-вдохновенное и не всегда беспристрастное повествование о весьма неспокойном регионе в неспокойное время конца 50-х годов XIX столетия.

Эпизоды войны, напряженная обстановка, возбуждающая пылкое воображение писателя, небезопасность горных путей и троп, таящая неожиданные приключения — все это нашло свое отображение на страницах дневников Дюма.

Книга в интернет-магазине «Лабиринт» — https://www.labirint.ru/books/553537/