25 Дек 2014

Издательство «Просвещение» расширяет бизнес

В 2015 году на покупку активов других компаний может быть потрачено до 8 миллиардов рублей.

В сфере интересов издательства «Просвещение» на ближайшую перспективу — формирование полного комплекта услуг для российской системы образования. По словам президента компании Владимира Узуна, компания намерена поставлять в детские сады, школы о высшие учебные заведения не только учебную литературу, но также мебель и необходимое оборудование.

На расширение бизнеса планируется выделить до 8 млрд рублей. «Мы готовы скупать как технологии, так и компании с готовыми решениями, — отметил Владимир Узун. — Наша основная задача — плотно занять свою нишу на рынке образования всех уровней».

Уже к началу марта 2015 года запланирована покупка издательства «Бином. Лаборатория знаний» с более чем 20-летней историей и специализацией на выпуске научной и учебной литературы по информатике и физике. Это приобретение, как рассчитывает руководитель «Просвещения», укрепит позиции компании на рынке научной литературы и технических учебников. Со своей стороны, «Бином» пока никак не комментирует предполагаемую продажу своих активов.

Кроме того, в ближайших планах «Просвещения» — расширение своего присутствия в сфере дошкольного образования. На данный момент, по оценкам главы компании, около 30% от общего объёма рынка (416 млрд рублей) составляют книги. Однако эту долю можно увеличить за счёт поставок помимо литературы также обучающих игрушек, мебели, спортивного оборудования и прочих элементов для формирования необходимой предметно-пространственной среды, чем и собирается, по словам Владимира Узуна, заняться издательство.

Напомним, «Просвещение» перестало быть государственным издательством в конце 2011 года, когда 100% акций выкупили частные владельцы Владимир Узун и Олег Ткач, акционеры издательской группы «Олма Медио Групп». После этого структура бизнеса компании поменялась, а сама она по состоянию на 2012 год стала лидером на рынке учебной литературы по количеству выпускаемых наименований книг. К слову, в 2014 году, даже после сокращения Минобрнауки официального перечня школьных учебников в 2,5 раза доля издательства на рынке школьной литературы практически не изменилась и составила более 1/3.