28 Окт 2014

К 90 летию Овидия Горчагова

вызываем.jpgИздательство «ОЛМА Медиа Групп» чти и помнит Овидия Александровича Горчакова, автора книги «Вызываем огонь на себя», которому сегодня исполнилось бы 90 лет.

Овидий Александрович родился 28 октября 1924 года в Одессе. Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии. Награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом «За воинскую доблесть» (Польша). С 1950 года Горчаков работал как переводчик, в том числе на съездах и пленумах КПСС с участием иностранных гостей. В 1952 году был принят в члены Коммунистической партии. В 41 год он окончил Литературный институт им. М.Горького. В 1965 году вошел в Союз Писателей СССР. Овидий Александрович является автором ряда документальных книг, очерков, репортажей, документальных повестей, которые посвящены военнослужащим и советским разведчикам.

В соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским в 1960 году он написал очень известную повесть «Вызываем огонь на себя», а спустя пять лет, сценарий телефильма по этой повести. Фильм был отмечен премией Ленинского комсомола. Пародийный шпионский роман «Джин Грин – неприкасаемый» Горчаков написал вместе с Василием Аксёновым и Григорием Поженяном, опубликован роман был под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс. Серия книг и очерков разных писателей посвящена и самому разведчику. Так, например, Юлиан Семёнов взял Горчакова прототипом героя повести «Майор "Вихрь"», отразив его биографию. Овидий Александрович увлекался стрельбой из лука, являлся председателем Всесоюзной Федерации стрельбы из лука.

Умер Овидий Александрович Горчаков 28 апреля 2000 года в Москве.