24 Май 2019

К оружию!

На улице похолодало... Ну вот вам еще немного холода. В виде оружия - времена нынче суровые.
Впрочем, издание-то как раз не  из нынешних времен.
...Фильм ⁣«Девять жизней Нестора Махно». Конница белых в Крыму идет на эти пулеметы в атаку безоружной. Ни у одного нет шашки. Даже картонной для вида.
...Рассказ Александра Бушкова "Меж двух времен". Махинацию ученых, устроивших местному олигарху "путешествие во времени" (маскарад, понятно) выдала маленькая деталь: солдатская шашка на "офицере" начала XX века.
...Новая экранизация "Тихого Дона". ⁣Сцена взятия казаков в плен и убийство Петра Мелехова (Н. Смирнов) Кошевым (Г. Карякин). У Петра не казачья, а офицерская драгунская шашка.

И таких киноляпов, связанных с холодным оружием, можно раскопать еще сотни, что уж там говорить о литературе.
А все потому, что под рукой у киношников не оказалось нашей книги.

⁣Уникальная книга знаменитого русского конструктора-оружейника Владимира Григорьевича Федорова (1874-1966) "Холодное оружие" содержит обзор всех видов и типов холодного оружия, использовавшихся в России и Европе в конце XVIII - начале ХХ веков. Проводя изыскания в области истории оружия, Владимир Григорьевич в своей книге рассматривает положительные и отрицательные стороны различных конструкций холодного оружия и возможности их боевого применения. Работая в Главном артиллерийском управлении, имея доступ к богатейшим коллекциям и архивам Артиллерийского музея, Федоров в 1905 году создал этот классический труд. В книге подробно описано как наступательное оружие, бывшее на вооружении кавалерии (сабли, шашки, палаши, пики, кинжалы), артиллерии (тесаки, сабли), пехоты (тесаки, штыки), так и оборонительное (каски, кирасы, различные щиты).
Авторские рисунки и чертежи издания 1905 года дополнены цветными фотографиями образцов холодного оружия из музейных и частных коллекций.

Книга в магазине tdabris. ru - ⁣https://clck.ru/GAvGm