13 Авг 2012

К выходу готовится книга Сергея Брилева, автора программы "Вести в субботу"

В издательстве ОЛМА Медиа Групп готовится к выходу первая книга знаменитого журналиста-международника Сергея Брилева. Своеобразный репортаж-исследование, в который вошли не только многочисленные интервью с участниками событий, но и архивные материалы, посвящен малоизвестным и часто парадоксальным сюжетам Второй мировой.

Меня в книге Сергея Брилева о наших забытых и вообще неизвестных "малых союзниках" во Второй мировой заинтересовала, прежде всего, моя родная Тува. Но ведь это - только одна из глав. Остальные посвящены кубинцам и гондурасцам, эфиопам и свазилендцам, новозеландцам и уругвайцам и т.д. И почти во всех главах есть четкий советский "след". Иными словами, рекомендую эту книгу Сергея Брилева профессиональным исследователям и самому широкому кругу читателей.

 

Из предисловия Сергея Шойгу к книге Сергея Брилева.

 

vesti-sergey-brilev.jpgВ своей первой книге знаменитый журналист-международник Сергей Брилев обращается к малоизвестным сюжетам второй мировой войны, которые дадут фору даже самому изощренному приключенческому роману и поставят в тупик не одного знатока истории. Как в годы Второй мировой военно-воздушные силы Гондураса помогли Рабоче-Крестьянскому Красному флоту СССР?! Неужели российская автономия Тува всё ещё не отменила состояние войны с Германией? Что в 1942 году целая флотилия советских судов делала у Мадагаскара, а подлодок - в Гуантанамо?

 

Зрители, которые знакомы с творчеством Сергея Брилева, сразу же узнают фирменный почерк журналиста по той аккуратности, с какой он относится к деталям, и особенному умению интересно рассказывать истории, в чем убедились многие зрители.

 

Многие сюжеты из этой книги легли в основу репортажей, в разное время сделанных Сергеем Брилевым для программы "Вести в субботу", которая выходит на каналах "Россия-1" и "Россия-24". Тем не менее содержание этой книги уникально, о чем говорит в предисловии к ней сам автор:

"Телевизионные репортажи пишутся жестко под имеющуюся картинку <...> По моим подсчетам, кино- и фотоматериалов нам хватало, чтобы "окартинить", ну, может быть, процентов пятнадцать-двадцать от тех удивительных сведений, которые мы добывали по ходу работы над телерепортажами для "Вестей в субботу". Таким образом, мне действительно есть о чем написать".

 

В книгу вошли не только личные беседы автора с участниками событий, но и многочисленные архивные материалы. Сергей Брилев надеется, что его книга, жанр которой можно определить как репортаж-исследование, станет своего рода «интеллектуальной провокацией» даже для тех, кто считает себя «продвинутым» в вопросах истории.

Книга выйдет в конце августа.