21 Май 2019

Кавказ подо мною..

⁣День памяти жертв Кавказской войны. 21 мая 1864 года генерал П. В. Граббе провёл военный парад в урочище Кбаада (Красная Поляна) в честь победы над горскими народами. Таким образом, закончилась кровопролитная Кавказская война, в результате которой Российская империя, ценой огромных человеческих жертв, установила свой контроль над территорией Северного Кавказа...

Совсем недавно "ОЛМА" выпустила уникальный сборник кавказских сказок, составленный еще в конце XIX века, а сегодня, пожалуй, вспомним одного из самых известных путешественников по Кавказу... И заодно - одну из первых французских звезд, приехавших в Россию по экономическим соображениям: в России Александр Дюма скрывался от своих многочисленных кредиторов, долги перед которыми удалось частично погасить лишь после публикации этой книги.

"Путешествие на Кавказ" - это одна из незаслуженно забытых творений великого писателя, в котором он описывает свои впечатления от поездки на Кавказ, где он находился три месяца 1858-1859 гг. Дюма проехав путь от Кизляра до Поти, с интересом знакомился с бытом и нравами горцев, пытаясь как можно глубже вникнуть в непростую жизнь кавказских народов.

"Путешествие на Кавказ" - это документ эпохи, романтически-вдохновенное и не всегда беспристрастное повествование о неспокойном регионе в неспокойное время конца 50-х годов XIX столетия. В этот период продолжительная и кровопролитная Кавказская война близилась к своему завершению; к концу лета 1859 года Шамиль уже будет пленен в Гунибе. Эпизоды войны, напряженная обстановка, возбуждающая пылкое воображение писателя, небезопасность горных путей и троп, таящая неожиданные приключения - все это нашло яркое отражение на страницах этой книги.

Данная книга - первое полноцветное, иллюстрированное издание кавказского дневника Александра Дюма не только в России, но и в мире.

Книга в магазине tdabris. ru - ⁣https://www.tdabris.ru/upload/resize_cache/iblock/82e/320_320_1/82e29197b683efe8802d4a79e369fb9f.jpg