6 Апр 2010

Химия для школьников, балерины и бизнесмена

Издательство «ОЛМА-Учебник» совместно с РХТУ им. Д. И. Менделеева 5-6 апреля проводит первый Всероссийский семинар по химии. Его темой стал один из самых актуальных вопросов современной системы образования — «Формирование прогностического мышления». Авторы нового учебно-методического комплекта по химии Олег Сергеевич Габриелян и Игорь Геннадьевич Остроумов показали на примере своих учебников, как научить школьников делать прогнозы и совершать на уроках открытия лауреатов Нобелевской премии.


Свой доклад профессор, декан факультета Естественных наук РХТУ им. Д. И.  Менделеева Владимир Васильевич Щербаков начал с результатов международного тестирования школьников PISA за 2006 год по естественнонаучным дисциплинам: Россия занимает с 33 по 38 место. По его мнению, чтобы повысить позиции наших умных и талантливых учеников, необходимо изменить подход к преподаванию: развивать аналитические способности, формировать прогностическое мышление. Реализовать это возможно только с помощью новых учебников и методик, отвечающих данным требованиям. В 2010 году «ОЛМА» начала издавать именно такую серию учебников по химии, созданных Олегом Сергеевичем Габриеляном и Игорем Геннадьевичем Остроумовым.

Преподавательский состав университета совместно со студентами РХТУ в настоящее время также занимается разработкой новых обучающих пособий и тестов для абитуриентов и студентов. В университете создают уникальные интерактивные системы тестирования, включающие помимо вопросов обширный справочный аппарат. Таким образом, процессы обучения и тестирования становятся простыми и доступными, а сама контрольная работа — удобным инструментом познания.

По тем же принципам построен новый учебно-методический комплект по химии Олега Сергеевича Габриеляна и Игоря Геннадьевича Остроумова.

«Мы решили ответить на такой незатейливый вопрос: “Зачем простому ученику химия, или, как шутят ученые, зачем балерине химия?” Именно этот вопрос продиктовал нам концепцию нашего учебно-методического комплекта. Во-первых, нужно научить детей анализу, а во-вторых, доступно и интересно рассказать им, почему в век нанотехнологий нужно учить непонятную химию. В нашем учебнике немало примеров, как можно и в бытовой жизни, и в искусстве применять знания по этому предмету. Структура глав учебника формирует способность прогнозирования результата, а это очень важно. Не имеет значение, будет ли ученик заниматься химией или станет бизнесменом, он сможет решать любые вопросы последовательно, логично и разумно», —  сказал на семинаре Олег Сергеевич Габриелян.

В настоящее время вышли в свет учебники по химии для 9, 10 и 11 классов общеобразовательных школ, «Тематическое планирование и поурочные разработки к учебнику «Общая химия 11 кл.», учебник по химии для 11 профильного класса.

Многие учителя по всей России уже занимались по предыдущим изданиям Олега Сергеевича, которые всегда отличали высокий уровень, нестандартный подход к подаче информации, именно поэтому они с интересом отнеслись к выходу нового учебно-методического комплекта:

«Эти учебники можно отнести к достойной школе химиков, которая существовала раньше. Мало того, что издания красивые, привлекательные, они не перестают быть интересными. Здесь нет второстепенного материала, только самое главное. Учебники достаточно хорошо структурированы, здесь хорошие задания, много тестов, это опять же актуально, ведь мы готовим учеников к сдаче ЕГЭ. Кроме того, грамотную, логичную структуру тоже можно считать образовательным элементом, способствующим развитию аналитических способностей, о чем сегодня много говорили. Все предыдущие книги Олега Сергеевича связаны с жизнью, и в этом комплекте также дано много примеров использования химии в быту», — поделился мнением в перерыве между выступлениями Вячеслав Иванович Денисов, учитель химии первой волгоградской гимназии.

Об особенностях методики преподавания химии в школе по новому комплекту и формировании прогностического мышления рассказал участникам семинара соавтор Габриеляна Игорь Геннадьевич Остроумов:

«На наш взгляд, прогностическое мышление школьников — это способность ученика на основании тех знаний, которые мы сообщаем на курсе химии, выдвигать гипотезу, генерировать новое знание. ...Вам известно, что чаще всего запоминается та информация, которая была осмыслена ребенком, открыта им. Преподавание химии по новому комплекту предполагает именно такой глубокий и увлекательный процесс познания. С помощью учителя, дети сами будут совершать открытия и делать ценные научные выводы».

Игорь Геннадьевич провел небольшой мастер-класс на примере фрагмента урока.

Он предложил учителям, используя стандартные приемы (наводящие вопросы, повторение изученного материла на конкретном примере), показать ученикам алгоритм анализа полученной информации, подтолкнуть их к размышлениям и не давать готовый результат. Во время этого короткого эксперимента учителя вслед за Игорем Геннадьевичем, словно ученики за преподавателем, выяснили, что такое жиры и узнали, как растительные жиры превратить в животные, то есть сделали открытие Поля Сабатье, лауреата Нобелевской премии по химии 1912 года.

Также Игорь Геннадьевич порекомендовал использовать наглядные схемы при объяснении материала и учитывать типы мышления:

«Известно, что есть дети левополушарные, а есть дети правополушарные. Старайтесь один и тот же материал преподносить так, чтобы его поняли и те, и другие. В окружающем мире много образных моделей, которые могут продемонстрировать любой химический процесс. У меня, например, в запасе такие способы: “Снеговик”, “Огурчики” и “Стаканчики”», — воодушевленно делился опытом соавтор нового комплекта.