18 Июн 2012

Классические труд немецкого психиатра в подарочном оформлении

В "ОЛМА Медиа Групп" публикует самую скандальную книгу знаменитого немецкого психиатра Зигмунда Фрейда. В то время как в 1900 году выход книги прошел практически незамеченным, спустя столетие она выходит в подарочном издании.

На сегодняшний день данный труд Фрейда признан классическим в самом полном смысле этого слова. Выйдя далеко за рамки психоаналитических теорий, концепция Фрейда и его метод оказали влияния не только на развитие психологии, но и повлияли на мировозренческие взгляды огромного круга исследователей культуры, религии, мифологии, истории, эстетики и других направлений науки и философии.

Однако в 1900 году на книгу никто не обратил внимания. Во многом это объясняется самой темой книги: многие ученые долгое время не рассматривали сновидения в качестве научного предмета исследования - сама идея просто казалась немыслимой. Нет ничего удивительного в том, что даже спустя столетие после своей первой публикации, данная работа Фрейда так и не получила однозначной оценки, оставив по себе мнонежство споров.

Идея Фрейда довольно проста. Он предположил, что сны являются искаженным осуществлением наших желаний. Логика была довольно простой: раз главная биологическая функция сна - отдых, то в сновидениях желания должны приобретать такую форму, которая бы не раздражала человеческую психику так, как это происходит в состоянии бодрствования. Отталкиваяс от этой идеи, Фрейд разработал Метод, благодаря которому можно истолковать значение сновидений, что в свою очередь помогает человеку разобраться в сущности своих переживаний.