14 Фев 2014

Книга недели по мнению Литерутной газеты.

Книга Владимира Мединского "Мифы о России" попала на первую полосу Литературной Газеты и была объявлена книгой недели. 

мифы о россии.jpg«Когда более 10 лет назад я начал писать про мифы о России, многие из них считались самой настоящей правдой, – отмечает в послесловии Владимир Мединский. – Конечно, серьёзные историки и просто хорошо образованные люди знали им цену, но в массовом сознании доминировали именно мифы о нашей истории. Мной же руководили те же простые и близкие чувства, что Верещагиным из любимого народом фильма: «За державу обидно».
Депутат Государственной думы и будущий министр культуры ввёл понятие «миф» в общественно-политический лексикон, у многих благодаря ему открылись глаза. На многое – от мифа об особом русском пути до легенды о флаге, от вечного парадокса Великороссии – материальной неприхотливости и духовной роскоши – до мифа о пьяном СССР…
Книжная серия Мединского выдержала массу изданий. Потому как и интонация была выбрана абсолютно правильно, и информационная насыщенность текстов зашкаливала, и темы – самые острые и актуальные. Но автор уверен: и сегодня «Мифы о России» актуальность не потеряли, уровень исторического знания – увы! – по-прежнему низок. Поэтому выпустили действительно эксклюзивное издание, не только превосходно оформленное, но осуществлённое в новом формате и главное – иллюстрированное произведениями русской реалистической живописи.
И традиционный призыв автора – читайте, думайте, спорьте, теперь звучит по-новому: смотрите и читайте, думайте и спорьте! Потому что замечательные картины не только доставят читателю удовольствие, но и позволят заглянуть в историю настоящей России – России без мифов.
«Россия – это тайна, окружённая загадкой и завёрнутая в секрет» – так считал Уинстон Черчилль. А вот точка зрения Владимира Мединского: «Чёрные мифы о России невероятно нам мешают – и внутри страны, и за рубежом.
Эти мифы парализуют нашу волю, дают «право» нашим врагам притеснять Россию политически и экономически, относиться к русским исходя из двойного стандарта, смотреть на нас с пренебрежением». Замечательно, что мифов становится всё меньше и меньше…