9 Авг 2018

Книга о воде

У каждого из нас свое счастливое число, и несчастливое - тоже ("Числа" Пелевина все помнят?). Ну так вот у наших школьников одно из самых несчастливых чисел - "число Авогадро": «число молекул всегда одно и то же в одинаковых объемах любых газов». Сколько школяров из-за него завалили на экзаменах - и подсчитать трудно! А благодарить за эту каббалистику надо самого химика Амедео Авогадро - он как раз сегодня празднует свой 242-й день рождения... Ну хорошо, празднуем мы - и поднимаем за здоровье почтеннейшего химика бокал монооксида дигидрогена. Жуткая субстанция, честно говоря - недаром ее кошки так боятся!

Почему именно ее? Да потому что одним из первых правильно определил состав молекулы воды именно Авогадро - не HO и не H2O2, а именно H20! Для нас это знание крайне важно, ибо мы, как известно, состоим из воды аж на 70%!

...По воде, к слову, у нас есть отдельная книга - но не по той воде, которая внутри, а по той, которая снаружи.

Есть ли реки в океане? • Кого в древности боялись моряки? • Может ли море исчезнуть? • Что такое«дым, который гремит"? • Как появился Берингийский мост? • Как образуются облака? Как в морях выросли леса?•Как появляется радуга?
По земле (а она идет бонусом) интересностей не меньше. А самое интересное то, что все факты о даны в виде отдельных карточек, которые можно перелистывать отдельно - получается три книги в одной!

Детям, которые еще не доросли до числа Авогадро - понравится.
Ну а то, что в книге много воды, на сей раз - не недостаток :)

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/owkkFW