21 Дек 2018

Книга ста новелл

"Чем меньше становится надежда, тем сильнее любовь".
"⁣Да здравствует любовь и да погибнет война и все ее отродье!"
"⁣Угрозы - это оружие того, кто сам находится под угрозой."

День памяти Джованни Бокаччо (⁣1313—1375) - этот год был для создателя "Декамерона" юбилейным. Особенно рекомендуется эта книга нынешнему поколению - глядите, вот вам средневековый вариант не то чата, не то Facebook! Десять человек общаются в закрытом доме на различные (чаще пикантные) темы - и никаких тебе флеймов, банов, сплошь уважение и куртуазность. А уж стиль рассказов-то каков - сегодняшнему одиночеству в сети есть чему поучиться.


⁣Боккаччо да Чертальдо, незаконный сын флорентийского купца Боккачино да Челлино и француженки, друг Петрарки (вслед за которым он и ушел, не выдержав разлуки) и сам неплохой поэт, Боккаччо оставил нам в наследство несколько романов и поэм, но "Декамерон", отверженное, нелюбимое его дитя, так и остался лучшей книгой не только самого Боккаччо, но одни из шедевров и всего итальянского Возрождения.

⁣Трудно назвать книгу, которая на протяжении шести с половиной столетий вызывала бы такой же неизменный интерес читателей, как этот бессмертный роман.

⁣События книги происходят в XIV веке, во время эпидемии чумы 1348 года. Группа из трех благородных юношей и семи дам, встретившаяся в церкви Санта Мария Новелла, уезжают из охваченной заразой Флоренции на загородную виллу в двух милях от города, чтобы там спастись от болезни. (Традиционно считается, что это Вилла Пальмьери во Фьезоле).

За городом они проводят своё время, рассказывая друг другу различные занимательные истории. Многие из них — не оригинальные сочинения Боккаччо, а переработанные им фольклорные, легендарные и классические мотивы — к примеру, из «Метаморфоз» Апулея, анекдоты, составлявшие значительную часть городского фольклора, и религиозно-нравоучительные «примеры», которыми уснащали проповеди прославленные служители церкви, французские фаблио и восточные сказки, устные рассказы современных ему флорентийцев]. Боккаччо также черпал из итальянского сборника XIII века «Cento novelle antiche». Индийский сборник сказок «Панчатантра» повлиял на структуру и ряд новелл, а «Historia gentis Langobardorum» Павла Диакона — на способ описания чумы.


В подарочном издании "ОЛМЫ"собраны лучшие новеллы из шедевра Джованни Боккаччо, самые занимательные и невероятные рассказы о несчастной и счастливой любви, от забавных и неприличных до подлинно драматических, фейерверк чувственных страстей и хитросплетений сюжета..

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/RoFYSV