26 Июл 2018

Книга Закона из древнего Китая

26 июля 1648 года. Царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха («освящённый собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна». Боярину князю И. И. Одоевскому с четырьмя помощниками поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги ещё времён Киевской Руси), привести их в порядок и систему, исправить и дополнить их и составить новый полный свод законов — Уложение. Так в Россию пришел Закон.

Ну а мы сегодня предлагаем вам вспомнить другую Книгу Закона, родом из Древнего Китая: именно она в свое время сплотила разрозненные китайские государства в единое целое, создав первую, великую Китайскую Империю. "Книга Власти", свод правил по управлению государством от первого министра царства Цинь Шан Яна, был написан за четыре столетия до рождества Христова - и за два тысячелетия до появления "Государя" Макиавелли, разительно напоминающего многими своими тезисами книгу китайского мудреца...

Все существовавшие в мире империи и их правители в той или иной степени обращались к идеям и мыслям, рожденным Шан Яном, его рецепты по укреплению государственной власти верой и правдой служили человечеству на протяжении многих веков и, без всякого сомнения, будут востребованы вновь…

Роскошное издание этой книги, в новом переводе и с огромным количеством иллюстраций - единственное в в этом роде в России. 

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/6RENoU

#олма #закон #макиавелли #китай #шанян #государство #власть #классика #книги #чтопочитать #мудрыекниги #мудрость #сила #книгавласти #история #инстабук #букстаграм