14 Янв 2020

Книга зимних сказок

⁣…Скандинавские сказки вошли в нашу жизнь задолго до Карлсона, Пеппи и Муми-троллей — видимо, неистребим в нашей угро-финской крови огонь Калевалы. :) Хотя многое и забывается — многие ли помнят сегодня про Сампо-лопаренка? А ведь этой сказкой зачитывались еще наши родители: мультик по «Сампо» вышел аж в 1985 году.

14 января 1818 года родился почтенный Захариус Топелиус — «финский Пушкин», писатель, поэт, журналист, сказочник, историк, принадлежавший сразу к трем культурам — финской, шведской и российской (впрочем, здесь скорее как ученый, ректор Императорского Александровского университета). К слову: в период Крымской войны Топелиус поддерживал Россию, чем оттолкнул от себя многих друзей и коллег.

С научной карьерой Топелиус распрощался на седьмом десятке лет — и посвятил себя литературе. Он — автор нескольких нашумевших романов и пьес, однако, как и его духовный учитель Андерсен, остался в истории благодаря сборнику сказок, составленному им еще в молодости: первая из них была опубликована в 1847 году. «Зимняя сказка», «Подарок морского хозяина» и, конечно же, «Сампо» — все они до сих пор популярны не только в России, но и во всем мире.

Две из них (далеко не самые «раскрученные», и потому — крайне ценные) вошли и в нашу антологию «Скандинавских сказок» — вообще в ней ждет вас множество сюрпризов, как по части текстов, так и красочных иллюстраций. Кроме Топелиуса, вы откроете несколько других, не менее важных, но забытых имен — и множество чудесных историй…

Книга в магазине «Абрис» — ⁣https://goo.gl/kzMYDA