22 Мар 2013

Книги великого Стендаля

ОЛМА Медиа Групп представляет книги великого Стендаля из серии «История живописи в Италии». Книга «Жизнь Леонардо да Винчи» представлена в 2-х вариантах оформления - в футляре и без футляра.

Книги великого Стендаля

Французский писатель Стендаль (настоящее имя — Анри Бейль), автор изощренных психологических романов «Красное и черное» и «Пармская обитель», имел еще одну «профессию» — ценителя искусств. Его тонкий аналитический ум получил богатую пищу, когда писатель, бродя по музеям и церквам Италии — страны, которой он глубоко восхищался, — решил как следует изучить живопись. Для этого в 1811 г. он приступил к чтению различных искусствоведческих трактатов, но быстро заскучал: они показались ему сухими и вялыми, недостойными великих произведений, о которых были написаны. И тогда Стендаль взял дело в свои руки. Так появился его двухтомный труд «История живописи в Италии», впервые опубликованный в 1817 г.

Стендаль. Жизнь Леонардо да Винчи

Третью книгу «Истории живописи в Италии» Стендаль посвятил жизни и творчеству Леонардо да Винчи. В России этот труд публиковался лишь однажды, в «Собрании сочинений» Стендаля, и, разумеется, не был снабжен иллюстрациями. Мы предлагаем вниманию читателей новый, более точный перевод с восстановленными купюрами, а главное – огромное количество великолепных иллюстраций. «Жизнь Леонардо да Винчи» относится как раз к тому виду книг, содержание которых почти невозможно по-настоящему понять без соответствующего иллюстративного ряда.

Эта книга — не академический трактат по искусствоведению, но произведение писателя, который и под маской ученого эрудита оставался, прежде всего, великим прозаиком. И одновременно – роскошный альбом по живописи.