24 Янв 2019

Книжные черви



Канал "Книгоблуд" пишет: До 18 века увлеченность чтением считалась болезнью. Удивительно! Каждому бы такую болезнь. Даже есть подробное описание этого недуга в старинных энциклопедиях, а также приносимый им вред. Примерно в 16-17 веке появилось такое ироническое прозвище, как “книжный червь”, а название возникло от вполне реального вредителя.

В древних книгах часто заводились черви, пожирающие корешки и страницы. Возникали они на вполне аппетитных книгах. Ведь обложки книги делали из дощечек и кожи, страницы из пергамента, который, в свою очередь, изготавливался из телячьей шкуры. А соединялось все костным клеем. Хоть бери и кидай в кастрюлю для супа такую книгу. Сейчас, конечно, очень сложно таких червей встретить, ведь с ними научились бороться, да и книги другого материала. Однако метафора “книжный червь” жива, даже если это электронные книги."

Спасибо, канал. А мы, поддавшись этому настроению, тянемся к Средневековью, к таким милым, аналоговым и родным книжным червям в старинных инкунабулах. 

А настроение дня - Умберто Эко.

Книга в магазине "Абрис" -⁣ https://goo.gl/4NrZ7s