25 Дек 2009

Кризис не затмил грипп и секс

Результаты опроса «Слово года», который два последних месяца проводился на корпоративном сайте компании «ОЛМА Медиа Групп», хоть и оказались ожидаемыми, но вполне разнообразными с лингвистической точки зрения.

Никто не сомневался, что лидером опроса будет «Кризис».  Однако это слово не стало доминантой над всеми остальными, что говорит о способности и умении россиян видеть в жизни самые разные проявления кроме экономических потерь. Правда, вышедшая на третье место «Жесть» свидетельствует о том, что эти потери изрядно портят настроение нашим соотечественникам.

Занявший второе место по популярности «Вампир» — это отличный показатель для издательства, в котором в 2009 году стартовала и имела большой успех у читателей серия книг Ф.К. и Кристин Каст «Дом Ночи».

И отрадно видеть, что вслед за «Гриппом» идут «Секс», «Музыка» и «Книги», то есть нормальные формы времяпрепровождения для здоровых людей. И даже тех, кто перенес злосчастный грипп.

Увы, весьма характерно, что неудачи отечественных футболистов сказались на положении слова «Футбол»,  удалившегося на почетное последнее место в ТОП-10! Есть надежда, что грядущий 2010 год выведет на лидирующие позиции  «Слова года» «Хоккей», «Теннис» и другие спортивные термины.

slovogodarez.jpg